【报道】实践育人项目组走访企业(一):走进河南通达电缆股份有限公司

发布者:聂飒发布时间:2020-08-04浏览次数:99

(通讯员肖嘉程)83日,“启承转合”式高校创新创业教育生态系统构建研究》(2019年湖北省高校实践育人特色项目)项目组通过微信视频,对河南省偃师市国税局城区分局副局长高宏斌先生进行了线上采访。

高局长在所在地区税务部门工作多年,对当地各企业的发展历程十分了解。因此项目组想通过采访高局长了解当地企业。

在当地众多企业中,高局长向项目组着重介绍了河南通达电缆股份有限公司的情况。该公司已成立了近30年,是洛阳首家民营企业上市公司,因此具有一定的代表意义。

1:河南通达电缆股份有限公司

河南通达电缆股份有限公司创立于1993年,从一家生产电视天线馈线起步的家庭作坊式的私营企业成长为目前年产值上百亿的上市公司。企业成长过程中的每一步,都充满挑战和艰辛,可谓一路风雨、一路坎坷。危险与机遇并存,企业的生死存亡往往就在一念之间。2005年的一次事件令高局长印象最为深刻。

2005年,通达电缆公司和国家电网公司签署了一项近万吨的钢芯铝绞线的生产合同,签订合同时,占产品比重85%的原材料铝锭的销售价格为1.75万元/吨,产品销售价格为2.2万元/吨,但在执行合同的过程中,国内市场各种金属材料价格暴涨,一路涨至2.7万元/吨,企业面临每吨产品亏损近0.65万元的窘境。当时国内许多和国家电网公司合作的电缆企业采取单方面撕毁合同、停止供货或延缓供货等手段来逃避这次涨价带来的危机。但时任通达电缆公司董事长史万福力排众议,认为这是一场对企业信誉和实力的重大考验,也是企业涅槃重生和腾飞的一次难得机遇。他们一方面积极和金融部门联系,争取更多的资金支持,一方面在执行合同过程中扩大产量,用扩大生产带来的利润弥补执行这笔合同的亏损,同时按照合同规定时间按时向国家电网公司交货。虽然最终企业亏损巨大,但取得了国家电网公司的绝对信任。这场风波过后,采用消极手段对抗供货商们被解除了战略合作伙伴关系,而通达电缆公司则销售合同满满,获得了巨大收益。

2:采访高局长的视频截图

对于正在创业和即将创业的大学生,高局长认为,要想成为一个优秀的创业者、企业家,首先要做好“人”、树好德,宁与才疏君子同行,不与无德小人为伍。有德就有人脉,有了人脉就有了一切。德就是素质,就是能力。此外,高局长还表示:“‘万丈高楼平地起’。做好自己!用自己过硬的人品创造过硬的信誉,用信誉来弥补创业初期的资金不足,脚踏实地,从小做起,要有远大的目标,但不要好高骛远,打好基础、积累经验才是重中之重。”

3:高局长对我们年轻人的寄语

最后,高局长向我们年轻人发出寄语:“希望你们年轻人健康成长,为祖国昌盛、民族复兴做出自己的贡献。”