我院袁华锡博士合作论文在《Sustainability》上发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-09-04浏览次数:10

近日,我院袁华锡博士合作论文“The Spatio-Temporal Heterogeneity of Financial Agglomeration on Green Development in China Cities Using GTWR Model”在《Sustainability2020年第12卷第16期正式刊出,附论文下载链接:https://www.mdpi.com/2071-1050/12/16/6660

金融集聚支持绿色发展是中国解决经济增长与环境保护尖锐矛盾的关键途径。然而,现有研究只是考虑到金融集聚能否促进绿色发展,却严重忽视了金融集聚对绿色发展时空非平稳性影响。为此,本文以中国285个地级以上城市为研究对象,从全局与局部的双维度视角,考察了金融集聚对绿色发展的时空影响差异。结果表明:①2003-2015年间金融集聚与绿色发展之间存在显著的空间自相关,局部以L-LL-H两种聚类类型区为主;②从全局角度来看,金融集聚可以显著地促进本地和邻近地区绿色发展;③从局部视角来看,金融集聚对绿色发展的促进作用存在显著的空间异质性,这种空间异质性表现为从中国东南沿海向西北内陆逐渐递减的趋势。因此,本文提出要着力深化金融集聚建设,制定差异化的金融集聚扶持绿色发展策略的政策建议。

Sustainability》是创办于1996年的国际刊物,为SCISSCI双收录期刊(2019年影响因子为2.576),是环境科学领域的权威2区杂志。