【预告】施训鹏研究员讲座预告

发布者:宋昀宜发布时间:2019-08-31浏览次数:10

题目:基于总量控制与配额交易机制相结合工业去产能政策:以煤炭行业为例

时间:2019年9月2日(星期一),19:00-21:00

地点:文泉楼南206

主讲人简介:施训鹏,澳大利亚国立大学经济学博士。现任悉尼科技大学大学澳中关系研究院长聘首席研究员。兼任新加坡国立大学能源研究所资深研究员,湖北省“楚天学者”讲座教授,世界能源理事会全球天然气中心高级顾问和APEC 可持续能源中心国内专家委员会委员。任现职前,先后在中国、印尼、文莱和新加坡等国家的产、学、研机构和国际组织等担任管理或者高级研究职位。曾担任“澳大利亚中国经济研究学会”(CESA)会长、文莱国家能源研究所首席研究员、国际智库东亚东盟研究院能源经济学家。国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、“国家优秀自费留学生奖学金“和英国外交部“志奋领”奖学金获得者。研究区域包括澳大利亚、东盟和东亚。研究专长包括能源和环境等领域的经济、政策问题。现担任Journal of Modelling in Management期刊副主编、Natural Gas Industry B期刊编委,以及30余家SCISSCI国际期刊的评审人。最近五年,主持国家自然科学基金、新加坡贸工部,亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院、国际天然气进口国组织(GIIGNL)等机构委托的研究十余项,发表SSCISCI检索论文60余篇。其中两篇入选过ESI高被引论文一篇热点论文。


  报告内容简介:持续了十余年的去产能政策,在中国经济“新常态”下尤显其重要。现行去产能政策主要依靠行政手段去实施。而如果引入市场化的去产能机制,不仅可以最小化现有的企业的遵从成本,催生出更加有效和新颖的去产能方案,同时又符合我国深化经济体制改革的总体要求。本研究借鉴了排放权交易思想,提出在限制煤炭产能的前提下,引入可交易的产能许可证制度来优化去产能政策问题。理论上,通过考察许可证交易中社会福利、许可证价格和企业行为的变化,构建了一个简单的单周期局部均衡模型,展示了产能许可证交易方案的有效性。结果表明,许可证交易制度将提升整体的社会福利,并减少企业的去产能瞒报行为。这些瞒报行为主要来自于我国中央及地方关系带来的监管成本,会显著降低我国去产能政策的有效性。此外,模型指出,企业合规成本多元化程度越高,社会福利收益和许可证交易贸易量就会越高。实证上,基于非参数边界方法,通过1100多个企业层面的数据,我们估计引入产能许可交易可以带来超过30%的投入节约和26%的额外收入增长。结果还表明,与命令控制性政策相比,许可证交易对所有参与省份都是帕累托改进,且较大的贸易区经济效益提高。研究表明,采用许可证交易机制来限制政策在经济上是有益的,在政治上是可行的,大贸易区比小贸易区更可取。这一概念可用于促进其他国家的能源转型。报告之后,施训鹏研究员将与感兴趣的师生交流SSCI/SCI论文写作的经验和心得。