【报道】经济学院2019年“枝江行”希望家园支教活动圆满结束

发布者:聂飒发布时间:2019-07-19浏览次数:10

(学生记者张婉卿  摄影张婉莹)枝江市关爱农村留守儿童“希望家园”活动是中南财经政法大学经济学院“枝江行”团队六年来的必行公益。今年的“枝江行”同过往几年一样,两两成组,在枝江市的不同乡镇开展支教活动。

在枝江这片土地播撒爱的种子

7月9日上午9点,枝江市2019年关爱农村留守儿童“希望家园”开班仪式在仙女镇仙女社区顺利举行。从7月9日至7月16日,第六届“枝江行”团队成员将把自己的满腔热血洒向枝江的不同村镇。此次仪式由仙女镇党委宣传委员黄金梦主持,中南财经政法大学经济学院教授朱华雄、共青团枝江市委副书记梅珊珊、仙女镇仙女社区党支部书记龙江波同志、泰康人寿枝江支公司经理姚启琼作为嘉宾出席了本次开班仪式。此外,第六届“枝江行”全体志愿者、各街道及各村团委书记、团市委机关干部、仙女镇留守儿童代表等参与了本次仪式。

仪式伊始,仙女镇龙江波书记发表讲话。龙书记提到,少年儿童的成长关系着民族的兴衰,是祖国未来发展的关键,同时留守儿童也是枝江全市工作关注重点。“希望家园”活动代表着枝江市留守儿童工作迈上了一个新的台阶,让每一个留守儿童同其他孩子一样生活在同一片蓝天下,享受一样的生活、收获一样的快乐。

随后,中南财经政法大学图书捐赠仪式开始。朱华雄老师作为经济学院代表,向仙女镇留守儿童捐赠了价值3000元的图书。捐赠完毕,泰康人寿枝江支公司经理姚启琼就希望家园工作发表讲话。负责人表示,泰康人寿会一直秉承公益之心,为“希望家园”献出自己的力量。

仪式进行到第四项,共青团枝江市委副书记梅珊珊女士发表讲话。表达过对中南财经政法大学经济学院六年来坚持不懈对“希望家园”工作的支持之后,梅书记就“希望家园”工作的安排及未来发展方向进行了阐述。近几年来,在枝江团市委的领导下,枝江市“希望家园”工作成果斐然。截至今年,枝江市共建“希望家园”26所,关爱留守儿童3500余人,为留守儿童筹集物资及帮扶资金达20余万元。“枝江行”团队在枝江六年的准时赴约,带领孩子们开拓眼界、丰富知识,让留守儿童的暑假变得绚烂多姿。志愿者们用爱心与奉献,给孩子们送来了宝贵的精神粮食。让每所希望家园都充满了欢声笑语。

紧接着,中南财经政法大学经济学院志愿者代表张嘉乐上台发言。张嘉乐提到,中国是人口流动的大国,由于流动人口造成的留守儿童高达1500万。留守儿童问题,是中国迈向伟大复兴过程中必须面对、必须解决的问题。参与“希望家园”支教活动的我校志愿者将通过与留守儿童近距离接触的方式,来进行知识道德素养方面的交流与培养,尽己所能地为留守儿童开辟新的精神家园,为留守儿童的世界增添色彩、扫去阴霾,并最终为枝江市的儿童教育与乡村教育事业的发展贡献绵薄之力。

 

(图1:志愿者代表张嘉乐发言)

张嘉乐同学发言结束后,仪式进入到最后一项。朱华雄教授作为代表为留守儿童发放大礼包,并合影留念。

习总书记曾经提到:要关心留守儿童,完善工作机制与措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。第六届“枝江行”团队所有成员将通过自己的奉献与努力让留守儿童的夏天不再孤单,同时在充实的支教活动中升华自己的思想境界,与留守儿童共同成长。

 情系马羊洲 共追青春梦

七星台镇马羊洲村是“希望家园”活动的重点村落。在对实际参与课堂的儿童数量、姓名、年龄等基本信息进行统计之后,志愿者们开始了第一节课。

为了达到相互熟悉的目的,志愿者们通过海报绘画、击鼓传花等小游戏,来实现关系的破冰。在海报绘画游戏中,孩子们的绘画天赋与快速的反应能力让志愿者们感到惊喜;而击鼓传花游戏则调动了孩子们的积极性,为往后几天的开课奠定良好的基础。

除了每天都有的游戏放松环节,课业讲解也是马羊洲村每天的必备。在与孩子以及家长的交流过程中,志愿者们发现,很多家长都苦恼于孩子的暑假作业,希望“希望家园”活动可以减轻家长们的辅导负担。在活动过程中,志愿者也了解到了参与活动的孩子们内心的真实想法以及本身的知识水平,为课业布置提供了内容基础。

面对家长们热切期待的目光,志愿者愈发感觉到肩上的担子重了起来,但也同时期待能和孩子们友好相处,给他们带去切实的帮助,也为自己的实践生活增添色彩。

爱在仙女村 情系问安缘

在仙女村这个充满幻想的村庄里,有着一群可爱又乖巧的孩子们。在仙女村村支部活动室里,共有17不同年龄阶段的儿童参与“希望家园”活动,学习阶段分布在一年级到六年级不等。每天8:30,家长们陆陆续续地带着小朋友们来到教室。

和马羊洲村一样,很多家长对于小学暑期作业无从下手,所以志愿者们决定每天空出一个小时的时间对孩子们进行专门的暑期课业辅导,针对暑期作业中存在的问题给小朋友们作一对一的讲解。

仙女村的孩子们,正如他们的家乡名字一样,每一个人都充满了活力。音乐鉴赏课、手语教学课都丝毫难不倒他们。孩子们不仅对于流行、乡村、民谣、嘻哈等几种常见的音乐流派侃侃而谈,还能快速并完整地在志愿者的带领下学完整首《感恩的心》手语歌。

 

(图2:仙女村“希望家园”孩子们在村部前合影留念)

与此同时,在问安镇童星幼儿园,志愿者们也丝毫不懈怠。志愿者们辅导幼儿园暑期托管班大班学生韵母拼读及书写,给小学托管班四年级学生讲解了数学、语文及英语暑假作业,给大班学生教授了数学6以内的加减法运算;此外志愿者们还与幼儿园小班学生一起做游戏,丰富孩子们的文娱生活。

在给予留守儿童们关怀与温暖的同时,志愿者们也在收获来自于孩子们的爱意。童星幼儿园的一个小男孩从家里带来了一大包李子,奶声奶气地说是送给志愿者姐姐的礼物。

在短暂的“希望家园”授课过程中,志愿者们体会到了留守儿童内心的一些真实想法,深深感受到了小朋友们对知识的渴望和憧憬,志愿者们越发懂得了支教活动的意义所在,希望在传授知识之余,更多地带给他们快乐,传递乐观向上的生活态度。除此之外,志愿者也在不断汲取来自孩子们的温暖。

寓教于乐扬新知 藏爱于心暖安福

安福寺镇的孩子们,和其名字一样,平安、幸福。他们热情洋溢,眼神中饱含着对未来的期待。

这里的志愿者以生活常用英语为主题进行课程教学。首先,她们带领孩子们朗读24个英文字母并学唱英语字母歌。大部分孩子都是第一次接触英语,他们认真地跟读,小脑袋跟随着歌曲的节奏摇摇晃晃,可见他们对于新知识的好奇与渴求。年仅5岁的如意小朋友勇敢地为大家表演了新学的字母歌,获得了大家的一致称赞与掌声。在简单词汇的认读课程中,志愿者领读数字、颜色和身体部位的英语单词并播放旋律简单的相关英语歌曲,孩子们有板有眼地学唱,并学着一边朗读英语单词一边指认自己的身体部位,教室里的气氛轻松愉快,新知识的学习为孩子们注入了活力,同时拓宽了他们的视野,打开了通往未来丰富世界的大门。

宜昌作为垃圾分类的示范区,对垃圾分类的教育必不可少。志愿者们响应宜昌市关于垃圾分类的倡议,开展垃圾分类教育课程。旨在引导孩子们初步掌握垃圾分类方法,主动参与环保活动,养成环保生活习惯。活动将讲解与实践相结合,课堂效果良好。

志愿者通过ppt教学阐明了垃圾的定义和垃圾对环境的危害,通过观看生态环保宣传视频,引导孩子们思考垃圾带来的危害和垃圾分类的意义。接着他们图文讲解垃圾分类知识,和孩子们一起观看了垃圾分类宣传视频。

讲解告一段落之后,有趣的实践教学拉开了序幕。志愿者们带领小朋友们用彩纸手工制作了四种颜色的垃圾桶,分别代表可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾与有害垃圾,并制作不同种类的垃圾标志,引导学生思考这些垃圾属于哪一种垃圾,并丢入正确的垃圾桶,以此演示了如何进行垃圾分类的过程。孩子们全神贯注地制作手工,五彩缤纷的垃圾桶装点着桌面,与孩子们脸上灿烂的笑容相得益彰。本次教学寓教于乐,促进了环保知识的教育与宣传。

 “希望家园”活动不仅给安福寺镇孩子们的暑期增添了一抹别样的色彩,同时也让志愿者们感受到了支教活动的积极意义与自身的价值所在。志愿者们定将竭尽全力保障孩子们的安全,并以饱满的热情与自身所能更好地帮助孩子们,让每一个孩子都感受到爱与温暖。

颂扬传统文化 传递百里温情

百里洲镇联丰村社区,是此次“希望家园”活动离市区最远的活动地点。由于社区与住所相隔较远,志愿者们每天都需经过两公里的自行车骑行,抵达联丰村村民服务中心。但志愿者们依旧早早到达社区,在上午8点半,准时开始教学活动。

第一堂课志愿者们给孩子们介绍了中国传统文化。提前制作的美观PPT,吸引了孩子们的注意力。志愿者用生动有趣的话语讲解了儒家的至圣先师孔子和其他代表人物孟子、荀子、曾子等,向孩子们讲述了孟母三迁和曾子杀猪的故事并介绍了故事背后的教育意义,传授给孩子们近朱者赤近墨者黑的道理和信守承诺的优良美德。除此之外,志愿者们还让孩子们齐声诵读《三字经》节选,并开展了三字经背诵挑战。孩子们热情很高,不到一会儿的时间,就将一部分内容背了下来。

 

(图3:孩子们认真听讲)

令志愿者们感到欣慰的是,早晨孩子们看到他们,都笑着打招呼,先前调皮得令人头疼的小孩,今天给志愿者们从家里带来了西瓜,并表达了自己对小老师的感恩之情,志愿者们深受感动,愈发明白了奉献的意义和重量。

百里洲的支教内容主要围绕中华传统文化开展,让孩子们对中华传统节日的由来和习俗有了更深入的了解,志愿者们期盼将传统文化所蕴含的人文精神和民族精神传递给孩子们,在他们心中形成积淀。

“手拉手、心连心”

最后一天,马家店拽车社区举办了“手拉手、心连心”马家店街道希望家园关爱留守儿童活动闭幕仪式。下午两点,社区负责人、各村团支书以及所有希望家园的孩子们出席了此次仪式。

第一项,拽车社区书记贺必青对志愿者在拽车社区的支教活动表示了感谢。随后,马家店街道办处副主任、团委书记汪广勇对希望家园的未来进行了展望,他提出各村应加大宣传、将马家店街道拽车社区当做示范点。之后,中南财经政法大学经济学院志愿者傅志倩同学上台发言,她对于这几天的活动进行了总结,同时对社区的关照、小朋友们的配合表示感谢。活动到最后,社区负责人、志愿者们给小朋友们发放了笔袋、玩具、篮球等礼物,小朋友们也给志愿者老师送上了鲜花。

“希望家园”活动不仅给孩子们的暑期增添了一抹别样的色彩,同时也让志愿者们感受到了支教活动的积极意义和自身的价值所在。在短暂的“希望家园”授课活动中,志愿者们体会到了留守儿童内心的真实想法。在给予留守儿童们关怀与温暖的同时,志愿者们也在收获来自于孩子们的爱意。

 

(图4:志愿者们在返程途中)

社会实践队员们在这半个月的“枝江行”调研中了解了“田园综合体”的现状以及其发展前景,同时也在支教过程中,感受到留守儿童们对知识的渴望与憧憬。就着拽车社区“希望家园”闭幕仪式的结束,中南财经政法大学经济学院第六届“枝江行”活动也在7月15日画上了句号。但“希望家园”以及经济学院暑期社会实践的脚步一定不会停下。