【报道】著名国际经济学者姚树洁教授应邀来我院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2019-05-20浏览次数:10

2019年5月19日上午,重庆大学首席教授、英国诺丁汉大学终身教授、教育部长江学者特聘教授姚树洁老师为我院师生作了题为“High-speed Rail and Urban Economic Growth and Convergence in China”的讲座。经济学院副院长李小平教授首先对姚树洁教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了姚教授的主要学术成就;学院吴珊珊老师及其研究生们60多人参加了这次讲座。

姚教授的研究脱胎于其早年在世界各发展中国家的调研经历,发现很多之前比中国富裕的发展中国家逐步被中国所追赶超越。姚教授提出早年中国经济发展主要靠“以点带面”,现在需要坚持这一策略,并将“以点带面”扩充为“版链拉动”。姚教授着重强调作为中国所独特的“链”:高铁对中国经济发展的作用。姚教授对比中国与世界其他各国高铁建设的历史与特点,分别从供给与需求两侧阐述了中国高铁建设速度快的原因。之后姚教授通过观察事实与回顾文献提出高铁促进经济发展和高铁减小区域间差距的假设,在建立了相关模型后使用相关数据验证了猜想,并认为中国利用高铁作为经济发展动力的发展经验,对世界上其他一些类似的经济体都是有益的和有意义的。

在讲座之后,姚教授还与经济学院的众师生分享了其宝贵的学术经验,提出在论文写作过程中,不要被技术所限制,思想与理论十分重要,技术的作在于验证思想理论。在场师生受益良多。