经济学院分党校2019年春季预备党员培训班第一讲成功举办

发布者:宋昀宜发布时间:2019-04-26浏览次数:10

  (撰稿:刘静怡 拍摄:刘静怡)425日下午14点,经济学院分党校2019春季预备党员培训班于南湖校区文澜楼107教室举,此次培训班课程第一讲由经济学院博士生导师朱巧玲教授主讲,经济学院全体预备党员参加了培训。

朱巧玲教授认真授课

本次培训课中,朱巧玲教授以“感悟科学精神,坚守道德规范——学习马克思的治学精神”为主题将党课学习与科学研究相结合,将马克思主义理论与当前社会主义发展问题相结合给预备党员们上了一堂别开生面的党课。朱巧玲教授首先介绍了科学精神和学术规范的内涵,强调了“实事求是”和“开拓进取”是科学精神的核心和动力,指出了科学精神包含的具体要义,然后从科学精神和学术规范的视角展示了马克思的治学精神和渊博学识。马克思一生孜孜不倦、勤学著书,为了更好地深入不同社会生活中发现问题自学十几种语言并运用多种语言写作,在政治、经济、哲学、史学等诸多领域留下了不可磨灭的印记。并且自始至终马克思都十分注重学术规范,文末的注释甚至有时超过了正文的篇幅。最后朱巧玲教授还具体指出了八大学术不端的行为,以真实的案例提醒预备党员们在学习和科研生活中一定不能忽视学术规范的重要性,严禁学术不端行为。

通过培训有利提升预备党员同学的党性修养,深化对马克思本人及其著作的了解,激发同学们学术热情的同时也强化了大家对科学精神学术规范意识,为进一步发挥党员先锋模范作用奠定基础。