【报道】对外经贸大学洪俊杰教授来我学院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2019-04-22浏览次数:10

由中南财经政法大学经济学院举办的2019年“经济中南”学术研讨会于20194209点在文泉南楼206会议室顺利举办。此次的研讨会由教育部特聘长江学者、对外经济贸易大学洪俊杰教授主讲,他作了主题为“全面开放新格局:挑战与应对”的报告。经济学院李小平副院长主持了本次研讨会,经济学院周强博士、谢靖博士及苗双有博士等老师及学院硕士研究生、博士生80多人参加了此次学术讲座。

洪俊杰教授的研究首先探讨了全球化给中国带来的挑战与应对措施。首先从各国贸易占比的角度来介绍了我国面对全球化浪潮的三个阶段,进而引出了我国面对全球化浪潮的宏观改革措施,提出了开放成功的主因是顺应潮流、上下联动,关键是改革与开放的互动促进,管控开放风险的钥匙是渐进试点,而居全球价值链枢纽地位则是开放成果的集中体现。接着洪教授讲解了“共轭环流”式分工格局与PageRank中心度,通过对2000年与2016年双边中间品贸易数据的测算分析了发达国家与发展中国家的价值环流枢纽地位,再通过模型分析了“共轭环流”枢纽地位对全球价值链分工地位的影响,分析得出我国现存的主要挑战包括价值链低端锁定、核心技术对外依赖度高、定价和规则制定的话语权低等。最后洪教授运用模型分析得出技术支持和母国市场在国家枢纽地位决定机制中发挥着越来越重要的作用,进而对我国在全球化浪潮下的发展进行了总结,重点提及了要搞好国内改革、理顺关系,从而以更高水平开放解决开放中遇到的问题。

在讨论环节,在场部分老师和同学本次研讨会涉及到的自由港等问题展开了深入的探讨与交流。通过本次讨论会,大家对全球化给中国带来的挑战与应对措施有了更深的了解。