【报道】“济世杯”系列之第三届“职行中南”职场礼仪大赛决赛圆满举办

发布者:聂飒发布时间:2019-04-16浏览次数:10

(学生记者张婉莹  摄影鱼悦)为引导同学们了解职场礼仪知识、提前感受职场氛围、积累职场经验,4月13日下午3点,“济世杯”系列之第三届“职行中南”职场礼仪大赛决赛于首义校区30号楼305教室圆满举办。本次比赛由校就业指导与服务中心主办,经济学院学生会外联部承办。就业指导与服务中心肖力玮老师,前程无忧市场部经理陈清清女士,武汉当代风尚形象设计高级礼仪讲师胡梦思女士担任评委,经济学院团委书记聂飒老师担任嘉宾,大量2018级本科生到场观看。

首先,主持人介绍了决赛的流程,决赛分为风采展示、情景模拟与即兴演讲三个环节。经过初复赛的激烈角逐,六名选手跻身决赛。在风采展示环节,各位选手播放了精心制作的个人VCR,并根据模特身着的服饰进行了服饰搭配理念的讲解,模特的精彩走秀和选手的清晰阐释赢得了在场同学的热烈掌声。第一环节结束后,由评委打分和观众投票的综合成绩,决出朱彦霖、陈文静、陈嘉浩、刘佳雯四位选手进入下一环节的比拼。

(图1:服饰搭配讲解)

随后进入到决赛的第二环节——“情景模拟”。朱彦霖同学与陈文静同学模拟了“柜台风波”情节,运用智慧巧妙应对了顾客无理的要求,打消了旁观顾客的疑虑并成功刷新销售业绩;陈嘉浩同学与刘佳雯同学在“酒会插曲”中饰演老总助理,以得体的语言化解了酒会上饮料误洒、名字误念、触碰禁忌等一系列不愉快的风波。紧接着,陈清清女士对选手们的表现进行了点评,她表示,选手们的表现都可圈可点,但在商务场合,玩笑话不宜过多,助理们应当多些私下交流与沟通。接着进入互动抽奖环节,同学们纷纷参与其中,现场气氛热烈。随后主持人公布各位选手的得分,得分较高的陈文静同学和陈嘉浩同学进行冠军的争夺,朱彦霖同学与刘佳雯同学并列本次大赛的季军。

(图2:评委点评)

在最后环节,两位选手围绕“作为面试官,你最不喜欢什么样的面试者”这一话题展开即兴演讲,陈文静同学思路清晰,凭借良好的台风与十足的自信获得了评委老师的一致青睐,斩获本次职场礼仪大赛的冠军,陈嘉浩同学捧回亚军奖杯。

本次职场礼仪大赛历时一个月,比赛采用专业而有创意的形式,使得每位参与其中的同学都受益匪浅,收获颇丰。