【通知】关于开展中南财经政法大学第六届财经评论员大赛的通知

发布者:聂飒发布时间:2019-04-15浏览次数:10

各学院团委(团总支):

为贯彻落实党的十九大的习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习 2019 年第十三届全国两会二次会议具体内容,引领青年学生把握时代脉搏,关注时事热点,了解国际国内经济新动向,以时事热点带动理论学习,围绕十九大以来我国的经济形势新变化、新动向,我校将举办第届财经评论员大赛。现将本次活动具体通知如下:

  

一、大赛主题

我看新时代经济形势的新变化

  

二、组织机构

主办:共青团中南财经政法大学委员会

协办:中南财经政法大学学生会、中南财经政法大学研究生会

承办:中南财经政法大学经济学院分团委

中南财经政法大学经济学院学生会

中南财经政法大学经济学院研究生会

  

三、参赛对象

中南财经政法大学全体本科生、研究生

  

四、大赛安排

1.参赛报名(2019 4 13 -2019 4 25 日)。选手以个人为单位报名参赛,报名方式如下:

方式一:线下报名

4 18 日、21 日、22 日在五羊广场宣传处填写报名表。

  

方式二:线上报名

编辑我是财评人+姓名+所在学院+联系电话+QQ+电子邮箱发送至经济学院分团委学生会学术部官方邮箱(jjxyxsb@126.com)。

填写线上报名表(https://www.wjx.top/m/37592789.aspx)。

选手报名后,请及时加入第届财评官方 QQ 群(群号:961513812)。

  

2.初赛(2019 4 25 -2019 4 28 日)。初赛形式为制作个人简历及撰写新闻短评。2019 4 25 日主办方将通过 QQ 群邮发布初赛题目及注意事项。4 25 -28 日,参赛选手需制作一份个人简历,并从初赛题目中选择一个,撰写一份 300-500 字的相关短评。之后,专业评委将进行初赛筛选,最终选出 24 名选手进入复赛。

  

3.专题讲座(2019 4 27 日)。届时将邀请我校校友、知名青年经济学者、著名财经评论员盘和林老师开展专题讲座,在场观众可积极提问,表现优异者可获得直通复赛的机会

  

4.复赛(2019 5 11 日)。复赛形式为无领导小组讨论。初赛选出的 24 名选手及学蕴中南读书交流会决赛获奖的 6 名选手,共 30 名复赛选手分为 6 组,每组 5 人进行 25 分钟无领导小组讨论,讨论结束后上台进行展示,每组限时15分钟。展示完毕后,由专业评委老师进行点评、提问并评分,最终将选出 8 名选手进入决赛,复赛结果将在比赛结束后两天内通知。

  

5.决赛(2019 5 25 日)。围绕热点财经话题展开评论,角逐财评总冠军。

决赛共分为三轮:

第一轮:牛刀小试。给定两个题目,在比赛前将决赛第一轮题目下发至选手,由其提前进行准备。第一轮比赛时,决赛现场播放相关视频,各位选手依据抽签顺序进行依次上台展示。当选手展示结束后,由评委老师进行打分,当场公布结果,取总分前 4 名进入第二轮比赛。

第二轮:领袖之争。进入第二轮比赛的 4 位参赛选手分成两组,两两对决,从准备好的题目中为对方挑选题目,选手进行即兴作答。4 位选手全部作答完毕后,评委进行打分,计算得出 4 位选手第二轮总成绩。之后将两轮得分相加,取总分前 2 名进入最后一轮比赛。

第三轮:巅峰对决。显示屏上给出相应的文字材料和双方观点,两名选手抽签决定正反方。题目给出后给予 3 分钟思考时间。两位选手各有 2 分钟论述自己所代表的观点,之后展开辩论,每人 5 分钟,累计倒计时。选手展示完毕后,评委老师投票,按照票数进行排名。

  

五、参赛要求

1.选手报名后,请及时加入官方 QQ 群,相关通知及具体安排将在 QQ 群内发布;

2.选手撰写的新闻短评必须为原创,不得抄袭,个人观点必须为自己的总结与提炼,不能照搬他人观点。抄袭者一经发现,将直接取消比赛资格。

  

六、奖励设置

(一)奖项设置

1.复赛阶段,设优秀奖。

2.决赛阶段,设一等奖 1 名,二等奖 3 名,三等奖 4 名。

(二)奖励形式

1.奖金

总决赛:一等奖 1500 元奖金、二等奖 500 元奖金、三等奖 300 元奖金。

2.荣誉证书

未进入决赛的复赛选手均可获得优秀奖荣誉证书。

决赛一等奖选手可获得奖杯及荣誉证书,二等奖、三等奖选手可获得荣誉证书。

3.实习机会

决赛入围选手可获得名企实习机会。

  

七、联系方式

林董林:(电话)13007198861 QQ2567635941

倪培植:(电话)15623766500 QQ1114385352

官方 QQ 群:961513812

  

  

共青团中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学经济学院分团委

中南财经政法大学经济学院学生会

中南财经政法大学经济学院研究生会

2019 4 13