十九大党章修改的相关问题解读--国际经济学系党支部书记讲党课

发布者:宋昀宜发布时间:2018-12-07浏览次数:10

党的十九大一个重大成果就是新党章的通过,学习贯彻新党章是学习贯彻十九大精神的内在要求。党章是立党、治党、管党的总章程,是把握党的政治方向的根本准则。习近平总书记一再强调要学习党章,要尊崇党章,要执行党章。为了贯彻习近平总书记所强调的 “学懂、弄通、做实”,12月6日下午,在国际经济系办公室,国际经济学系党支部书记徐静老师进行了题为“十九大党章修改的相关问题解读”的党课讲解,国际经济学系全体党员教师积极参加、认真倾听、热烈讨论。

此次党课的主要内容包括四个方面:第一,关于党章修改的背景。认为十九大党章修改基于两个方面的基础:一方面,十八大以来,党和国家事业发生历史性变化,也给党的事业、自身建设提出大量新问题。这些都需要通过党章修改体现出来。另一方面,党的建设取得了显著成绩,自身建设积累了丰富经验,特别是十八大以来党内法规建设取得了新进展,出台了一系列有指导性、操作性的法规,为修改党章提供了扎实的法规基础。第二,关于党章修改体现的新特点。十九大修改党章最突出的特点为:历史必然性和马克思主义政党主动性、创造性的完美结合;在继承传统的同时勇于创新。第三,关于党章修改的主要内容。十九大对党章共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。其中,重点与要点在于:1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章;2.中国特色社会主义理论增加了新内容;3.重新定义现阶段我国社会主要矛盾;4.强调全面从严治党永远在路上。第四,关于十九大修改党章重要意义。新党章把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,顺应了时代发展,是这次修改党章的最大亮点。党章把我国社会的主要矛盾修改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了我国社会发展的客观实际,有利于制定党和国家的大政方针和长远战略。党章充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设等方面的内容,有利于全党牢固树立新发展理念,有利于贯彻“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有利于实现全国人民从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。此次修改强调从严管党治党,有利于全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,永葆党的生机和活力。把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章,在总纲部分中明确:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作这样的修改,进一步明确了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,确保党和人民的事业始终沿着正确方向前进,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

党课结束后,全体党员就党章修改中的重点、要点,尤其是关于社会主要矛盾、从严治党等问题进行了深入的讨论,争取真正“学懂、弄通”新党章,并在以后的工作中实现习总书记要求的“做实”。