【报道】经济学院2018级本科生学术科研及专业发展教育讲座顺利召开

发布者:聂飒发布时间:2018-11-05浏览次数:10

(撰稿:张婉莹 摄影:谭伊梦)为提高本科生专业素质与科研能力,为本科生提供经验指导,11月4日下午2点,经济学院新生入学教育第三讲——本科生学术科研及专业发展教育讲座于首义校区文润楼303教室顺利召开。本次讲座由经济学院团委书记聂飒老师主持,经济学院副院长罗良文教授主讲2018级本科生悉数参加。

(图1:罗良文教授进行讲授)

罗教授首先强调了本科生提升科研能力的重要性,表示科研能力的培养能帮助同学们更好地深入了解专业知识,并且锻炼同学们的社会实践能力;同时,它有利于培养同学们的个性有助于平衡同学们未来多方面的发展。接着,罗教授指出,做科研,就要善于坐“冷板凳”,科研需要以独立的思考为前提,同时要求个人思考与团队合作两大方面结合,才能产生优秀的科研成果。随后,罗老师以我校“博文杯”和“大创”两个平台为例,给同学们做了具体的方法指导,如寻找一个好的专业老师、好的团队,有选择性地阅读各种文献,善于利用数据库等资源,热衷于听学术报告讲座等。最后,罗教授明确了实践方面的几个步骤,第一要确定项目思路、搭建逻辑结构,第二要参考历史文献和数据资料,第三要采取多种调研形式,包括线上与线下结合。最后,讲座进入互动环节,经济1801班李晨同学就项目选题进行提问,罗教授热情解答,往届的课题为例,明确表示项目就是要用我们的经济学知识去研究专业或非专业问题。

(图2:同学积极提出自己的问题)

本次讲座有利于在2018级本科生之间形成认真学习、深入领会、积极实践的学习氛围,有利于引导同学们理论与实践相结合,为同学们普及了科研与社会实践的知识为今后同学们进行学术科研活动奠定了基础。