学术校庆、名家讲坛、经济中南讨论会第16期预告

发布者:宋昀宜发布时间:2018-11-05浏览次数:27

经济中南Seminar是由中南财经政法大学经济学院发起创办,由经济学院师生全力打造的学术研讨平台。经济中南Seminar计划每两周开展一次,其中以青年教师和学生分享经典文献、报告与讨论工作论文为主,并且将有计划的邀请国内外经济学领域的杰出学者做专题讲座或报告其最新工作论文。

经济中南Seminar16期邀请到了纽芬兰纪念大学的方涛教授。

题:The Impact of Minimum Wages on Wages, Wage Spillovers and Employment in China: Evidence from Longitudinal Individual-Level Data

主讲人:方涛教授

间:2018116日晚 19:00-20:20

点:文泉南楼207

方涛教授简介:

方涛教授在多伦多大学取得劳资关系和人力资源管理专业博士学位,现任纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky 讲席教授(由加拿大的巴菲特Jarislowsky 先生捐赠),加拿大多伦多大学兼职教授美国新泽西大学J. Robert Beyster 研究员世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家。他曾担任美国哈佛大学访问教授,沃顿商学院访问教授澳大利亚莫纳什大学兼职教授和国际商务硕士专业主任,约克大学人力资源管理与劳资关系终身教授。他曾担任由著名经济学家海闻,林毅夫,杨小凯,钱颖一创建的中国留美经济学会会长。同时他还是多伦多大学、香港城市大学、澳门大学、清华大学、复旦大学、西南财经大学以及中国地质大学的客座教授。2010 年,他入选湖北省“楚天学者”。2016年入选四川省“千人计划”。2017 年,他当选为英国皇家艺术院院士  (FRSA, Fellow, Royal Society of Arts)

方涛教授在《战略管理杂志》、《加拿大经济杂志》、《中国经济评论》、《亚洲经济杂志》、《工业与劳动关系评论》(康奈尔)、《劳资关系》(伯克利)、《世界商务杂志》、《国际人力资源管理杂志》、《国际移民》、《加拿大公共政策》、英国《劳资关系杂志》(伦敦经济学院)、《劳动研究》、《IZA 劳动政策杂志》、《IZA 劳动世界》、《国际人力杂志》、《管理史杂志》、《社会指标研究》以及《透视劳工及收入》等刊物均有发表。方涛博士在加拿大获得了社会人文科学委员会颁发的12 项研究奖项和由加拿大人力资源与技能开发部授予的5 项研究拨款总数四百万加元。2015 年获聘纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky 讲席教授,他接受了由Stephen Jarislowsky 基金会和纽芬兰省政府及私人两百万加元的捐赠。在清华大学,浙江大学,沃顿商学院,约克大学,西南财经大学,湖南大学,云南大学等国内外知名高校主讲EMBA 课程。

论文简介:The substantial variation in both the magnitude and frequency of minimum wage changes that have occurred in China since its new minimum wage regulations in 2004 is used to estimate their impact on wages, wage spillovers and employment.  We use county-level minimum wage data merged with individual-level longitudinal data from the Urban Household Survey for the period 2004-2009, spanning the period when the new minimum wage regulations were in place.  Our results indicate that minimum wage increases raise the wages of otherwise low-wage workers by a little less than half (41%) of the minimum wage increases.  Depending upon the specification, these wage effects also lead to a 2 to 4 percentage point reduction in the probability of being employed, with a 2.8 percentage point reduction being our preferred estimate.  We also find statistically significant but very small wage spillovers for those whose wages are just above the new minimum wage, but they are effectively zero for those higher up in the wage distribution.