经济学专业拔尖人才实验班正式启动

发布者:宋昀宜发布时间:2018-09-18浏览次数:469

在全国高校实行按专业大类招生的背景下,为了培育出一批数理基础好、理论功底厚、外语水平高、应用能力强和国际竞争力的经济学拔尖人才,本着因材施教、差异化教育的原则,经济学院经过多次调研、多方论证,向学校提交了成立经济学专业拔尖人才实验班的申请,顺利获批后定于20189月正式启动。

经济学专业拔尖人才实验班实行分类教学、小班管理,学生人数不多于50人,每年从经济学专业的新生中根据“自愿报名——选拔考试——面试——录取”等程序产生;实验班实行严格管理、科学引导,除了行政辅导员外还配备一名专业班主任和多名学术导师,全面实行导师制,培养学生的自主学习、创新思维和科研能力;为提高实验班的教学质量,专业核心课实行首席教师负责、团队教学制,要求集体备课、认真授课、严格考核;另外在进入和退出方面也有严格规定,详情请见附件1:《经济学专业拔尖人才实验班管理办法》。

经济学专业拔尖人才实验班除了在师资配备、教学管理、科研指导、就业升学等方面进行科学管理外,十分注重人才培养方案的规划。2018版方案突出人才培养的三大特色:

一是科研基础坚实,注重培养学生的数理分析能力,在课程开设方面将传统的《微积分》(经济类)改为《数学分析》、《高等代数》,加增《中级计量经济学》,数学基础课程占22学分;

二是理论功底厚实,除了《经济学原理》外,还开设《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》、《高级微观经济学》、《高级宏观经济学》,为学生打下厚实的经济学理论基础;

三是专业知识扎实,经济学作为人文社会科学的一顶皇冠,理论与应用兼顾,课程开设不仅注重夯实学生的理论基础,还注重扩展学生的学术视野,财政、金融、劳动等应用经济学方面的专业课程也涉猎较多,提高学生的实际工作能力。具体的培养方案请见附件2

相信在同学们的积极参与和全院教师的共同努力下,实验班定会结出累累硕果!

附件1:管理办法.docx

附件2:人才培养方案.doc