【报道】经济学院学生骨干学习五四精神交流会成功举办

发布者:宋昀宜发布时间:2018-05-07浏览次数:15

撰稿:林宋凡拍摄:林宋凡54日晚1930分,经济学院学生骨干学习五四精神交流会于南湖校区文泉207教室成功举办。本次交流会由学生会主席周锦鹏同学主持,分团委学生会全体部长参与了此次交流会。

首先,周锦鹏同学表示,54日是我们新一代青年的节日,是我们应该为之庆贺的节日。新时代属于每一个奋斗的青春,因此作为学生干部的我们,应该不忘初心,牢记使命,扬帆奋进正当时,砥砺前行谱新篇。

(图1:参与本次学习五四精神交流会的全体人员)

随后,与会部长每人分享了一个与习近平总书记有关的故事。习近平总书记在少年时期就深受“焦裕禄精神”的影响,担任县委书记时,对工作认真负责,经常加班至深夜。他求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,绝不搞华而不实的“政绩工程”,因此深受百姓爱戴,同百姓培养了深厚的感情。在陕北高原任职时,更是牢牢树立了“要为人民干实事”的信念,带领村民建立起陕西有史以来第一口沼气池。

  

(图2:与会部长每人分享与习近平总书记有关的故事)

而后,与会人员集中观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,并根据观看后得到的体会发表了感想。

  

(图3:与会人员集中观看了习近平总书记的讲话)

最后,学生会主席周锦鹏同学对讲话内容作了高度概括,将其精髓与同学们分享。在讲话中,习总书记首先高度评价了马克思的一生,认为他的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。其次,习总书记高度概括了马克思主义的四点伟大意义,认为马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。接着,习总书记将中国具体实际与马克思主义联系起来,认为马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。讲话的最后,习总书记提出了学习马克思主义的九条要求,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;关于坚守人民立场的思想;关于生产力和生产关系的思想;关于人民民主的思想;关于文化建设的思想;关于社会建设的思想;关于人与自然关系的思想;关于世界历史的思想;关于马克思主义政党建设的思想。

本次学习五四精神交流会让分团委学生会的同学们了解了习总书记的光辉岁月,以习总书记为榜样继往开来,再创辉煌;同时也缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,在以后的时光中作马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为坚持和发展马克思主义而执着努力。