【报道】经济学院团学骨干读习近平同志十则青春故事有感汇编

发布者:宋昀宜发布时间:2018-05-07浏览次数:11

(撰稿:林宋凡)54日,经济学院团学骨干于南湖校区文泉207教室集中阅读了习近平同志的十则青春故事,深深被习总书记不怕苦、不怕累、真抓实干、艰苦奋斗的精神所感动,发表了自己的感想。

学术部副部长徐焕梅同学表示:习近平在基层工作时的十个故事,使我深感动容,20岁的年纪,习近平同志已经肩负起了建设祖国的重担,并且始终为此而不懈地艰苦奋斗,奉献自己的青春与力量。面对艰苦的环境,习近平同志同志“过五关”,慢慢习惯适应,融入这片土地,甚至与这里的乡亲难舍难分。除了生活艰苦,工作也同样困难重重,但习近平同志以焦裕禄为榜样,带领一方百姓建设家园,改变当地落后面貌,造福一方百姓。而同样20岁的我,自然不用再体会前辈的艰辛,但仍要更加坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。梦想之光熠熠闪耀,奋进脚步永不停歇。作为一名当代青年,要牢记和践行习近平总书记的嘱托,接过历史火炬,不辱时代使命,不负人民期望,将伟大梦想化为现实。

生活服务部副部长杨明鑫同学表示:作为村支书,村民的生活细节是习主席所关心的,他努力把新式生活方式带给村民,让大家的生活得到改进。我想作为学生干部,我们可能不会说要去改善同学们的生活,我们应该学习习主席的是从细节去做工作,不要只想着表明工作成绩,要真正的从小事做起,从细节入手。

体育部副部长程天扬同学表示:十几岁的习近平同志,在这些故事里形象生动地体现出了一个青年人的活力,也体现出了青年人关注民生、一门心思造福一方的责任感和使命感。在这些故事里,我深刻体会到作为一个青年人,最重要的就是活力。只有克服掉青年人懒惰成性的毛病,不怕劳苦、不怕困难,才能一步步学好基本功,为将来服务社会打下基础。青年人最大的特点是什么?就是“初生”。初生的牛犊不怕虎,面对前辈们没有解决掉的困难,我们必须要迎头而上,庖丁解“虎”;初生的太阳最明亮,面对社会中的阴暗面的侵蚀,我们必须要用最亮的炬火抵制它!

组织部副部长张伟政同学表示:在习总书记分享的十则青春故事之中,给我印象最深刻,或者说,与我所历之事最贴切的是总书记在延安插队的时候面临过“五关”考验的故事。那时习总书记和我们一样,是一个经历不是那么丰富却有着一腔热血的青年,并在之前的经历之中,相对较少地去关注生活琐事,一心只想着宏图报国,在党的领导下建设我们的新国家。因此这就不难免初去延安插队时面临着生活上的种种考验。如果是我们身处那种艰难处境的话,我想我们可能会怨天尤人,甚至会想都不想就轻言放弃,但是习总书记却没有,他凭借着艰苦卓绝的精神,一项一项地克服生活所带来的种种考验,坚持用热血和时间来冲淡这种生活艰难的不适应,并且在长期的坚持之下,养成了吃苦耐劳的优秀品质。

在这种吃苦耐劳的精神指引之下,我们当今青年又有什么不努力、不坚持的理由呢?我想是没有的,我们物质相对丰富,信息相对完善,同时条件相对来说也并不是那么艰难,我们没有理由遇到一些困难就畏葸不前,遇到一点挫折就一蹶不振,我们要始终牢记:现在,青春是用来奋斗的。

权益部部长方媛表示:最让我感受深刻的是习总书记说焦裕禄的身影常常伴随在他头脑里,这是多么崇高的理想啊!我常听闻志趣高尚的人身边也是志趣高尚的人,有的人活着不是为了他自己,而是为了很多人更好地活,所以有人二十岁死了七十岁才埋,有的死了但是却永远活着。作为青年人,未来的新星,祖国的栋梁,不应当眼之所及尽是自己的利益,那该是活得多悲哀与狭小。人总是在变的,有人向更高处进发,有人向低处游荡,有人一辈子都不得救赎,有人穷苦一生却是了崇高的理想。习总书记在青年的时候就有着为广大人民服务的崇高理想,这种理想总是扎根在他心里,到基层去,去接触最现实的群众,去真正为百姓服务,为大家服务,这应该是作为领导着的姿态和风度。改革还在进行中,不得不说的是,我们的社会在变好,我们的未来在光明,我们的风气在转变,这些,无疑都是我们在前进的标志。中国目前还有很多问题,经济问题,改革问题...但是作为新中国的青年一代,我们必须胸怀理想,坚定不移地坚持为人民服务,为社会服务,树立崇高理想,实现人生价值!

秘书处秘书长余泽丰同学表示:五四来临,感慨时光易逝,学习了习近平总书记的十则青年故事,希望在其中找到能激励自己的故事。苦于时间紧张,第一遍通读后说不出话,只有一个字“苦”,习近平插队所在的陕北梁家河,窑洞里遍地是跳蚤,一个不注意便长大疙瘩,乡亲们一年也没条件洗几次澡,吃的也是粗粮干菜,更别提肉了。可如今几乎全天热水供应的我们,按按手机外卖送到楼下的我们,却总是在抱怨生活的不如意,数落学校的不是,我想也许不只是时代变了,更是人心变了。知青插队生活的苦,不是习近平七年知青岁月的唯一,用同插队的知青王燕平的话来说:“近平在困境中实现了精神升华”,让他印象最深刻的就是俄罗斯名著《静静的顿河》,习近平热爱阅读的习惯也多少感染了其他知青,王燕平坦言“近平那时带来的书是我第一本认认真真、从头到尾读完的世界名著。”在当时那样艰苦的条件下都尚能坚持阅读,而今天白炽灯、空调下的我们,却往往沉溺于手机中的世界。七年的知青岁月,塑造了习近平稳重谨慎的性格,也塑造了他“为人民服务”的抱负。仅过了一两年,随他插队的知青不少离开了梁家河,或前往条件更好的乡下,或入伍参军,而习近平在陕北的窑洞里,一待就是七年。后来作为村支书的习近平,开始了他人生的第一个基层工作,带领乡亲们搞基建,打坝建沟,完善男女分工,提高工作效率。习近平的一个又一个想法在当时,甚至是有些“反革命”,但他还是这么做了,不少工作直到今天,梁家河的百姓仍然在从中受益。

伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。广大青年要系统深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。