“长江学者奖励计划”青年学者罗楚亮教授来我院讲学

发布者:宋昀宜发布时间:2018-04-10浏览次数:10

由中南财经政法大学经济学院举办的经济中南Seminar”首期研讨会(2018年第1期)于201847日晚19:00在文泉南楼207会议室顺利举办。本次研讨会邀请到了北京师范大学经济与工商管理学院经济系主任、北京师范大学中国收入分配研究院副院长、教授、博士生导师、“长江学者奖励计划”青年学者罗楚亮教授。罗教授给大家分享了他的最新研究成果“收入与财产不平等——基于富豪榜帕累托分布拟合的修正”,经济学院李小平教授为本次研讨会主持人。其中,经济学院杨波教授、张鸿武副教授、林相森副教授、余娟娟副教授、孙武博士、潘安博士、罗融博士、郭厦博士、苗双有博士、周强博士、工商管理学院李敬子副教授等,以及部分博士生和硕士生参加了本次学术研讨会。

中国贫富差距到底有多大?目前学术界对这一问题存在较大争议,但基本共识是收入差距的基尼系数已经超过了0.4的国际警戒线。罗楚亮教授长期关注中国收入分配与财产差距问题,通过对国内大量微观调查数据库(如CHFS\CGSS\CHIP\CFPS等)、国际官方公开的统计数据(如WIDER/WORD BANK/NBS)与相关研究成果(如Ravallion& Chen2007)分析发现,绝大部分微观家庭调查数据存在不同程度的高收入人群收入或财产信息的遗漏,加之不同研究成果对收入与财产不平等测度标准、统计口径等差异,研究结果出现了不同程度的差异,以致出现了学术界对中国收入不平等差距长期是下降还是上升的不同观点。鉴于此,为了克服微观调查数据本身存在遗漏高收入人群信息问题,作者采用富豪榜顶端人群的财产分布信息(如Forbs榜、胡润榜),利用富豪榜估计帕累托分布的相应参数,进而拟合并推算财产和收入不平等程度。为了有效地拟合富豪榜人群财产与中低收入人群的收入信息,作者巧妙的通过当年一年期利率将富豪榜顶端人群的财富进行折算,并通过设定12万、6万、CHIP样本中的最高人均收入等不同临界值标准,多维度拟合并测算了加入高收入群体的基尼系数与不含高收入群体的基尼系数的动态变动趋势,同时综合考察了使用富豪榜和住户调查数据推算的财产不平等问题。作者研究发现,高收入人群遗漏对测算基尼系数的重要性在上升;住户数据中加入富豪榜推算的结果,财产和收入不平等程度都会有较大幅度的上升,等等。

在讨论与交流环节,经济学院张鸿武副教授、林相森副教授、潘安博士、孙武博士、苗双有博士、周强博士,以及博士生谢靖等分别从高收入人群分布特征、高收入人群财富与中低收入人群收入差异、基尼系数可分解性、临界值选取等问题展开了深入的探讨与交流。同时,罗教授与在场的师生交流中,还分享了有关收入分配方面的现实事例,增加了大家对学术研究的浓厚兴趣。(通讯员  周强,苗双有)