经济学院党校第三期--刘志勇谈十九大学习体会

发布者:宋昀宜发布时间:2017-12-01浏览次数:10

牢记使命担当,迎接青春挑战

经济学院2017级硕士研究生世界经济专业

刘志勇

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。作为一名研究生党员,我怀着激动的心情收看了开幕式盛况。亲耳聆听了习近平总书记的精彩报告,报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴,振聋发聩,令人振奋,心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

会后,经济学院研究生各党支部召开学习党的十九大报告交流座谈会。座谈会上,研究生党员们结合自身学习生活及思想实际踊跃发言,大家一致表示,听完习近平总书记的工作报告,心潮澎湃,备受感动,并纷纷表示要深入学习领会党的十九大会议精神,落实好总书记在报告中的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

我个人通读了三万多字的十九大报告全文,在字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,心情久久不能平静。报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践,精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出十四个坚持的基本方略,准确作出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史定位,科学制定了新的战略目标,系统提出了五大建设新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。这使我深深地感到,习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜,领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,这是我党之幸,是群众之福。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本宗旨。

通过听取党的工作报告,我深深地感觉到我们的国家在高速发展,我为自己是一个中国人而自豪,更为自己是一名党员而骄傲。中华民族有着悠久的历史,虽然我们近代受到了侵略,但在民族灭亡之际,中国共产党挺身而出,带领人民取得了革命的胜利。一九四九年的十月一号,新中国成立,短短的六十八年,我们在党的带领下成为了世界上第二大经济体,人民脱离贫困,各种高新科技位列世界前茅。人民生活安康,社会结构稳定,中国这列高速列车,正在党的领导下,稳定、高速前进。

过去的五年,面对外部和内部在发展进程中遇到的一系列问题和挑战,党和国家坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,在经济发展、民主法治、思想文化、生态文明、党内建设等方面成效显著,社会的方方面面都在推进,取得了发展和进步。

因此,在报告中我有以下几点感悟:

一是砥砺五年,深化改革初见成效。在过去的五年里,全面深化改革取得重大突破。改革全面发力,多点突破,纵深推进,着力增强了改革系统性、整体性、协同性,拓展改革广度和深度,推出了一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。在此基础上经济建设等各个方面均有突破性的发展,政治社会转型在深水区强力推进,国家综合国力稳步提升,人民群众感觉到自我尊严与人格得到更加有力的保障,民族自信心不断提高与增强。可以说,在习总书记领导的十八届中央委员会这五年里,克服了想象不到的困难,战胜了史无前例的挑战,用壮士断腕的决心和勇气深化改革,终于取得了五年的阶段性胜利,为全国人民交上了一份满意的答卷,为国家和民族在十九大期间的腾飞与发展做好了最完美的铺垫。

二是不忘初心,从严治党成效显著。作为一名研究生党员,我对于习总书记主持的全面从严治党感悟最深,从党的十八大以来开始的全面从严治党,通过集中整饬党风,严肃党的纪律,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现了新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。全面从严治党,也对我们青年党员提出了更高的要求,我们是党的精神的继承者,应当守护党的纯洁,在从严治党的过程中让我们洗去沾染的灰尘,不忘初心,永远在路上。

三是使命担当,中华民族伟大复兴。一百年前,十月革命一声枪响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,马克思列宁主义同中国工人运动相结合,一九二一年中国共产党应运而生。九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天面对错综复杂的国际环境,面对平衡发展的国内需求,习总书记创造性地提出了我们要实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,必须要进行伟大斗争,必须要建设伟大工程,必须要推进伟大事业,这样才能确保党在世界深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。这是时代赋予我们党的使命和担当,我们的党必将引领中华民族实现伟大复兴,让我们的民族重回世界之巅,重现五千年的辉煌。

大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

作为一名研究生党员,先做好自己的本职工作,珍惜当下宝贵的学习机会,努力学习,艰苦奋斗,敢为人先,努力钻研研究课题,克服学术困难,勇攀科研高峰。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推动现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。(刘志勇)