经济学院举办2017级本科生开学典礼

发布者:康俊发布时间:2017-09-06浏览次数:142

        94日,学院为了使新生对全新而陌生的大学生活和未来就业有一个初步的规划,对经济学院的课程内容有更为全面的了解,我院于下午15:05在文汇楼MBA会堂举办了开学典礼。

  

本次开学典礼由经济学院党委詹万明副书记主持,同时党委武身汉书记、经济学院副院长罗良文教授、教师代表张连辉老师、学生工作办公室主任孟庆红老师、分团委书记康俊老师,17级辅导员聂飒老师和宋昀宜老师也参与了此次会议。

首先,詹万明副书记介绍了到场领导、老师,并对他们表示感谢。詹书记讲话过后,全体师生起立,进行唱国歌的仪式。在嘹亮庄重的国歌中,本次开学典礼正式拉开帷幕。

教师代表张连辉老师进行发言,就“未来向何处去”提出疑问,引发同学们对于未来道路的思考并对“如何走出迷茫”提出建议。同时,张老师举例说明了“培养研究性学习”的重要性,阐述科学与文化的联系,鼓励学生以批判式的思维方式主动思考,学会质疑、研究,积极实现从应试到探索的转变,帮助同学们更清晰地规划自己的大学生活。

  

随后,老生代表郑诗琪同学和新生代表郭新竹同学进行发言。郑诗琪同学以“抵制诱惑,拒绝安逸”为主题,鼓励新生积极学习,独立生活,努力适应,快速成长。郭新竹同学从学习、社交、社会责任感三个方面发表了自己的见解,代表21017级全体新生表达了对是本科生活和学习的决心:追求卓越,努力展现青春阳光正能量。

  

最后,党委武身汉书记带领着新生在历史的长河中感受中南财经政法大学浓墨重彩的辉煌成就。武书记就“如何运用时间”、“如何实现思想解放”、“理论经济学的意义”三个方面进行解说,强调文化传承与创新的重要性,思想解放的根据性与边界性,鼓励新生们立足于本专业,学习相关学科,用理论经济学解决实际问题,帮助新生对经济学有了初步的了解。

  

1617分,经济学院在文汇楼MBA会堂进行经济学专业介绍大会,由教师代表张连辉进行讲授。首先,张连辉对本院师资进行介绍,并解释在学习经济学的同时对于法学,管理学的了解,向同学们展示经济学的课时以及学分细则,随后,鼓励学生广泛阅读人类文化经典,同时,强调用中文写作的能力。接下来,张连辉解释了本科生导师制,强调主动联系导师,主动学习的重要性,并鼓励大家勇于提出自己的想法。最后,张连辉用图表的形式向大家展示“创新项目立项”情况,学历学位授予情况,实习基地以及就业情况,使学生深入了解本专业的未来发展。

同时,国商专业在文津201教室举行了国商专业介绍大会。教师代表谭理老师从课程要求,专业前景,市场需要,人才要求等多角度全方位,综合性地向新生们介绍了国际商务专业,并以其兼具宽度与深度的讲解征服了一众学子,现场学习气氛浓烈,学生注意力高度集中。最后,谭理老师以“open开放”一词作为给同学们的寄语,由此希望同学们不管是在专业学习的过程中抑或是社会实践交往的道路上,都能以开放、积极的心态面对,以水低为海的风资自持。

至此,经济学院新生开学典礼圆满结束。