卢现祥

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:1008

教育背景:

1988年、1998年分别获得经济学硕士、经济学博士学位。

工作经历:

现为中南财经政法大学发展规划部部长、学科建设办公室(“211工程办公室)主任,兼高等教育评估与研究中心主任;教授,博士生导师。

研究方向:

西方新制度经济学和中国转型经济问题研究

主讲课程:

本科生:微观经济学、新制度经济学

硕士生及博士生:新制度经济学、现代经济学前沿专题

社会兼职:

中华外国经济学说研究会理事,湖北省外国经济学说研究会副会长,湖北省经济学会副会长,中国数量经济学会常务理事,湖北省法学会法经济学研究会副会长。

荣誉奖励:

财政部跨世纪学科带头人,湖北省中青年学科带头人,湖北省有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,获教育部2005年度“新世纪优秀人才支持计划”。

科研作品:

先后在《马克思主义研究》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《世界经济》、《财贸经济》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等杂志上发表与制度经济学有关的文章多篇。以现实问题为题材,发表了近100篇理论随笔。专著和教材8部。其中,专著《西方新制度经济学》(中国发展出版社,1996)获得教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果奖经济学三等奖。学术论文《马克思理论与西方新制度经济学》、《论我国市场化的”―我国市场化进程的制度经济学思考》分别获湖北省社会科学优秀成果三等奖。论文《中国的家庭产权安排、家族式管理与资本积累》(发表于《世界经济》2003年第1期)获湖北省第五届社会科学优秀成果二等奖(2007年)、《新制度经济学》(武汉大学出版社,2004)获武汉市第十次社会科学优秀成果奖二等奖(2007年)。

主持国家及省级课题多项,其中有国家社会科学基金课题《非公有制企业职工权益保障问题研究》,国家社会科学基金课题《我国扶贫资金运作的效率与漏损问题研究》,国家社会科学基金课题《有利于穷人增长(PPG)的制度安排和公共政策研究》。主持了多项省级课题的研究。

 

地址:武汉市洪山区南湖南路1号

单位:中南财经政法大学经济学院

  邮政编码:430073