朱巧玲

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:1054

教育背景:

197910月――19837月 湖北财经学院政治系政治经济学专业(本科、经济学学士)

19839月――19867月 中南财经大学经济学系(研究生、经济学硕士)

20039月――200612月 中南财经政法大学经济学院(研究生、西方经济学博士)

工作经历:

198810月――199411月 中南财经大学经济研究中心讲师

199412月――20036  中南财经大学经济研究中心、中南财经政法大学经济学院副教授(199612月取得硕士研究生导师资格)

20036月――  中南财经政法大学经济学院教授(20081月取得博士生导师资格)

研究方向:

产权和制度变迁理论,现代企业理论与企业制度,人力资源开发

主讲课程:

本科生:政治经济学、新制度经济学、宏观经济学

硕士研究生:现代企业理论与企业制度、社会主义市场经济理论

社会兼职:

湖北行为科学学会学术部部长,《中国开发》杂志编委会副主任,中国策划研究院兼职研究员。

荣誉奖励:

120079月获湖北省高校工委“三育人”先进个人称号。

22006年被评为校优秀教师,并荣获“师德师风标兵”称号。

32005年获经济学院首届院长教学奖。

4、2004年主讲的政治经济学课程被评为湖北省精品课程。

5、2004年入选学校“511工程的科研骨干教师

科研作品:

课题研究:主持完成国家社科基金课题:《经济增长方式的转变及人力资源的开发》(2003年结题),来源全国哲学社会科学规划办公室。2005年主持完成 WTO与湖北发展研究中心研究项目――《国企改制中的人力资源开发与和谐湖北的构建》(课题负责人)。此外参加完成的其他课题有《加入WTO后湖北引进外资的制度环境及评估体系研究》;2004年湖北省教育厅教研课题“多媒体教学中的相关问题研究――以政治经济学为例”。

著作及参编教材:《产权制度变迁的多层次分析》(专著),人民出版社,2007年;《新制度经济学》(教材)2007年,北京大学出版社;《经济学通论》(教材),北京大学出版社,20053月出版;《政治经济学》(教材)2005年修订版,东北财大出版社;《宏观经济学》、《微观经济学》(教材),中国财政经济出版社,2004年出版

论文:

1、论市场的上层组织及其功能。(第二作者)2007年第1期(被人大复印资料《经济学文摘卡》20072期转摘。

2交易费用测量的两个层次及其相互关系研究述评”,《数量经济技术经济研究》(第二作者)第232006.7

3、转型期我国市场化进程的多视角分析”,《财贸经济》(第二作者)2006.1(被人大复印资料《国民经济管理》2007年第3期全文转载。

4、论新制度经济学中国家的四大职能”《湖北经济学院学报》(第一作者)2006.35月)。被人大复印资料《经济学文摘卡》2006.3全文转载。

5集体行动的困境与制度选择。《湖北经济学院学报》2006.611月)。

6、新制度经济学国家理论的构建。《经济评论》(第一作者)2006.5  

7、寻租理论:产权理论的一个扩展:兼论新产权理论的构架及其现实意义。《中南财经政法大学学报》(被人大复印资料F11《理论经济学》2006.10期全文转载)2006.4

8、解决‘三农’问题的关键是完善土地承包经营的产权制度。《经济理论与经济管理》2005年第3期。

9学习马克思的理论有用吗?。《山西高等学校社会科学学报》2005年第11期。

10、第五届全国政治经济学年会观点综述。《经济学动态》(第二作者)2004年第1期。

11、论发展中国家的制度移植及其绩效问题。《福建论坛》(第一作者)2004年第4期(该文人大复印《理论经济学》2004年第11期转载)。

12我国农村剩余劳动力转移的思路与对策。《农业经济问题》2003年第1期 。

13、论人力资本的产权特征。《中南财经政法大学学报》2003年第3期。

14论我国国家创新体系的制度安排。《宏观经济研究》2002年第12期。

15、非市场化制度安排、制度租金与制度成本。《财贸经济》(第一作者)2002年第11期。

16、人力资源―现代企业可持续发展的主导因素。《企业经济》2002年第1期。

17、我国企业人力资本的现状分析。《经济管理》2002年第5期。 

18、从加入WTO谈中国人力资本投资。《财贸经济》2001年第11期。

此外,在《中国人力资源开发》、《天津行政学院学报》《广东商学院学报》、《改革与战略》、《辽宁经济》、《湖北社会科学》、《湖北招生考试》、《学习与实践》、《长江日报》、《辽宁日报》、《武汉宣传》等报刊杂志上还发表了数篇论文。

 

地址:武汉市洪山区南湖南路1

单位:中南财经政法大学经济学院

邮政编码:430073

Email: zqlcloud@sina.cn