宋丽智

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:530

女,19785月出生,湖北十堰人,中共党员。

教育背景:

19969月――20007月 中南财经政法大学金融学院(本科、经济学学士)

20009月――20037月 中南财经政法大学经济学院(研究生、经济学硕士)

20059月――20097月 中南财经政法大学经济学院(研究生、经济学博士)

工作经历:

20037月――今 中南财经政法大学经济学院(副教授,硕士生导师)

研究方向:

经济思想史、西方经济学

主讲课程:

本科生:微观经济学、宏观经济学、经济学通论、经济思想史

硕士研究生:中国古代经济思想史专题研究、中级微观经济学

博士研究生:

社会兼职:

中国注册会计师非执业会员

荣誉奖励:

12004年获湖北省优秀硕士论文荣誉称号。

22007年获中南财经政法大学优秀女教职工荣誉称号。

32008年指导学士学位论文《外商直接投资对居民收入分配的影响――基于中国的实证研究》被评为湖北省优秀学士学位论文一等奖。

科研作品:

(一)著作、教材:

1、《民国会计思想研究》,武汉大学出版社20099月。

(二)主持课题:

1、中南财经政法大学基本科研项目青年教师创新项目《西方会计思想在近代中国的传播与发展研究》(2010018),20107月。

(三)科研获奖:

1、论文《民国政府时期超然主计思想变迁研究》获中国经济思想史学会第五届优秀科研成果奖论文二等奖(2008年)。

2、专著《民国会计思想研究》获中国经济思想史学会第六届优秀科研成果奖著作一等奖(2010年)。

(四)论文:

120世纪30年代经济大萧条的东方回应。《经济学动态》2011年第7期。独撰。

2、近代会计思想的西学东渐研究――以《会计杂志》为中心的考察。《中国经济史研究》2010年第4期。独撰。

3、美国《多德-弗兰克法案》解读――兼论对我国金融监管的借鉴与启示。《宏观经济研究》2011年第1期。第一作者。

4、民国政府时期超然主计思想变迁研究。《财经研究》(沪)2007年第8期。独撰。

5、公司治理理论视角中的小股东保护研究评述。《中南财经政法大学学报》2007年第1期。独撰。

地址:武汉市洪山区南湖南路1

单位:中南财经政法大学经济学院

邮政编码:430073

Email: songsong1996@sina.com