李小平

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:1537

 

男,197410月出生,湖南人,现任经济学院副院长,世界经济专业博士生导师。

教育背景:

19949――19977月 湖南师范大学应用电子技术系(理学学士)

20009――20031月 中南财经政法大学经济学院(经济学硕士)

20033――20063月 上海财经大学国际贸易系(经济学博士)

工作经历:

20066――,中南财经政法大学经济学院(副教授、教授、博导)

20077――20106月,中国社科院财贸所(应用经济学博士后)

20116――20126月,NEW YORK UNIVERSITY(访问学者)

研究方向:国际贸易理论和政策(欢迎有志于学术者报考我的博士生)

主讲课程:

本科生:国际经济学、国际商务

研究生:高级国际贸易理论

社会兼职:

1、《ENERGY POLICY》、《经济研究》、《世界经济》等刊物的匿名审稿人;

2、湖北省世界经济学会副秘书长、中国世界经济学会、中国数量经济学会会员。

荣誉奖励:

教育部新世纪优秀人才、湖北省彩虹学者、中南财经政法大学首届文澜青年学者、霍英东青年教师奖(研究课题类)、安子介国际贸易研究奖、武汉市社会科学优秀成果奖等。

科研作品:

(一)著作、教材:

1、专著《国际贸易的技术溢出:理论及其对中国的实证研究》,北京大学出版社20088月。

2、合著《后危机时代中国开放型经济研究:转变外贸发展方式与对外经贸合作新趋势》,201010月,社会科学文献出版社。

3、合著《合规性贸易壁垒的应对和应用研究》,人民出版社,20071)。

4、合著《入世后中国的产业安全》,上海财经大学出版社,20065)。

5、专著《走科学发展之路》,湖北人民出版社,2011年。

(二)主持课题:

1、国家社科基金项目、中国博士后基金一等资助项目:《环境友好、资源节约型外贸发展模式研究》20087月。

2、霍英东青年教师基金项目《国际贸易的技术进步效应影响经济增长收敛的机理研究》20084月。

3、首届中国博士后特别资助项目《环境、资源约束下中国外贸发展模式转型及其福利效应研究》,200810

4、教育部2010年度新世纪优秀人才计划《基于全球价值链的中国垂直专业化分工及效应研究》20116.

5、教育部人文社科基金《外贸发展与碳排放强度下降的互动机理及其政策选择:基于区域和产业的比较研究》20125月。

(三)科研获奖:

1、论文《国际贸易、R&D溢出和生产率增长》获第十四届国际贸易安子介国际贸易研究三等奖(一等奖缺失)(2006年)。

2、专著《国际贸易的技术溢出:理论及其对中国的实证研究》》获武汉市社会科学优秀成果二等奖(2011年)。

3、论文《国际贸易、污染产业转移和中国工业行业的CO2排放》获得武汉市社会科学优秀成果二等奖(2013年)。

4、论文《贸易结构、资本形成和动态收益》获中国数量经济学会优秀论文一等奖,2009年。

5、论文《中国工业行业的全要素生产率测算―基于分行业面板数据的研究》,获得2005年上海财经大学第十二届中振科研优秀论文奖。

6、论文《国际贸易的技术溢出门槛效应》,获得2004年上海财经大学第十一届中振科研优秀论文奖。

(四)论文:

第一,国际贸易与环境的关系方面:

[1]李小平、卢现祥,《国际贸易、污染产业转移和中国工业行业的CO2排放》,《经济研究》,2010年第1期,15-26;《中国社会科学文摘》2010年第7期转载。

[2]Xiaoping LiXianxiang Lu,《International TradePollution Industry Transfer and Chinese Industries Carbon Emission》,《China Economist》,2010(3),85-95

[3]李小平,环境友好资源节约型外贸发展模式的比较分析,国际贸易研究(人大复印资料),2012年第10期,65-73页。

[4]李小平、卢现祥、陶小琴,《环境规制强度与中国工业行业的贸易比较优势》,《中国社会科学文摘》,2012年第9期,96-97页。

[5]李小平、卢现祥、陶小琴,《环境规制强度影响了中国工业行业的贸易比较优势吗?》,《世界经济》,2012年第4期,62-78页。

[6]李小平,《环境友好资源节约型外贸发展模式的比较分析》,《贵州财经学院学报》,2012年第4期,1-8页。

[7]李小平、卢现祥、陶小琴,《环境规制影响了中国工业行业的利润水平吗?》,《经济研究》工作论文(编号:WP170)201112月。

[8]李小平,《走科学发展之路》,湖北人民出版社,2011年。

[9]李小平,《国际贸易中隐含的碳测算――基于垂直专业化分工的环境投入产出模型分析》,《财贸经济》,2010年第5期,66-70

[10]李小平,《国际贸易并没有使得中国成为发达国家的污染产业天堂》,《中国社会科学报》201039日。

[11]李小平石琛苏珏灿,《中国各类贸易条件变动的比较分析:19812008》,《统计与决策》,2011年第10期,112-114

[12]裴长洪、彭磊、夏先良、李小平,《后危机时代中国开放型经济研究:转变外贸发展方式与对外经贸合作新趋势》,201010月,社会科学文献出版社。

[13]卢现祥、李小平,《中国模式:问题与反思》,《福建论坛》,2011年第1期,29-37

[14]林新波、李小平,《世界经济的不确定性及其对中国经济可持续发展的影响》,《生态经济》(学术版),2009年第2期,34-38

[15]李小平,《发达国家反倾销中的贸易保护主义因素分析》,《马克思主义研究》,2008年第5期,32-36

[16]李小平,《日本应对美日贸易争端的措施及其对中国的启示》,《上海企业》,2004年第8期,4244

[17]李小平,《欧盟对华反倾销特点、原因及趋势分析》,《世界贸易组织动态与研究》,200311期,3741

第二,国际贸易与技术进步的关系

[18]李小平、朱钟棣,《国际贸易、D&D溢出和生产率增长》,《经济研究》,2006年第2,31-43

[19]李小平,《国际贸易与技术溢出:途径及测算研究综述》,《财贸经济》,2008年第5期,108-111

[20]李小平、卢现祥、朱钟棣,《国际贸易、技术进步和中国工业行业的生产率增长》,《经济学(季刊)》,20081月,549-564

[21]李小平,专著,《国际贸易的技术溢出:理论及其对中国的实证研究》,北京大学出版社,2008年。

[22]李小平,《贸易结构、资本形成和动态收益》,香港中文大学举办的第三届中国问题研讨会、第五届香港经济学双年会、2009年数量经济学年会的入选论文,中国数量经济学会2009年度优秀论文一等奖。

[23]李小平,《国际贸易与技术进步的长短期因果关系检验》,《中南财经政法大学学报》,2007年第1期,2631

[24]李小平、朱钟棣,《国际贸易的技术溢出门槛效应》,《统计研究》,2004年第10期,27-32

[25]李小平、朱钟棣,《对外贸易与经济增长的协整及因果关系检验》,《上海财经大学学报》,2004年第4期,3844

[26]Xiaoping Li,Independence R&D Technology Introduction and Productivity Growth in Developing Country:Evidences from Chinese Large and Medium-sized Enterprises7th Wuhan International Conference on E-Business , 2008/5/31,1123 � 1131(Ei检索)

[27]李小平,《自主R&D、技术引进和生产率增长―――对中国分行业大中型工业企业的实证研究》,《数量经济技术经济研究》,2007年第7期,15-24

[28]李小平、卢现祥,《中国制造业的结构变动和生产率增长》,《世界经济》,2007年第5期,52-64

[29]李小平、朱钟棣,《中国工业行业的全要素生产率测算―基于分行业面板数据的研究》,《管理世界》,2005年第4期,56-64。中国人民大学书报资料中心《工业经济》杂志20056)转载。

[30]李小平,《中国制造业劳动生产率增长的源泉及其特征》,《当代财经》2008年第3期,2146

[31]李小平、陈勇,《劳动力流动、资本转移和生产率增长》,《统计研究》,2007月,22-28。中国人民大学书报资料中心《工业经济》杂志200710)转载。

[32]陈勇、李小平,《中国工业行业的技术进步与工业经济转型――对工业行业技术进步的DEA法衡量及转型特征分析》,《管理世界》,2007年第6期,56-63

[33]陈羽、李小平、白澎,《市场结构如何影响R&D投入?――基于中国制造业行业面板数据的实证分析》,《南开经济研究》,2007年第1期,135-145

[34]陈勇、李小平,《中国工业行业面板数据的构造及资本深化评估》,《数量经济技术经济研究》,2006 年第10期,57-68

[35]朱钟棣、李小平,《中国工业行业资本形成、全要素生产率变动及其趋异化》,《世界经济》,2005年第9期,51-62

地址:武汉市洪山区南湖南路1

单位:中南财经政法大学经济学院

邮政编码:430073

Email: chineselixp@126.com