胡雪萍

发布者:谢朝阳发布时间:2016-12-01浏览次数:790

 

胡雪萍

  

  

胡雪萍,中南财经政法大学教授、博士生导师,中国人的发展经济学会常务理事,中国生态经济教育专业委员会理事,中华外国经济学说研究会理事,加拿大Saint Mary's University访问学者主要从事发展经济学、宏观经济学、消费经济学、生态经济与城镇化等方面的研究。主持国家社科基金、省部级等课题项目10余项,出版著作、教材10余部。在《宏观经济研究》、《农业经济问题》、《中国人口·资源与环境》等期刊上发表论文60余篇。

部分科研成果:

一、课题

1、主持国家社会科学基金项目:推进生态城镇化建设的长效机制研究。

2、主持“十二五”国家重点图书规划项目:绿色经济与绿色发展--绿色消费。

3、主持教育部规划项目:我国农业剩余劳动力转移的新思路与对策研究——托达罗模型的借鉴与反思。

4、主持教育部财政部本科教育质量工程研究子项目:经济学专业人才培养模式的比较研究。

5、主持国外合作项目: Potential Effects of Foreign Students on the Foreign Workers Market of Canada and Policy Choice

6、主持湖北省社会科学基金项目:湖北省城市化进程中的碳排放与减排战略研究。

7、主持湖北省社会科学基金项目:新生代农民工幸福感研究。

8、主持湖北省高等学校省级教学研究项目:交互式模式:研究生双语教学课程创新实践研究。

9、主持湖北省教育科学“十一五”规划项目:创新型经济学人才培养模式研究。

10、主持研究生创新教育基金项目:跨学科培养研究生新模式研究。

二、著作、教材

1、绿色消费,中国环境科学出版社。

2、中国农业剩余劳动力转移的路径选择,中国财政经济出版社。

3、消费转型与经济发展,中国财政经济出版社,获武汉市第九次社会科学优秀成果优秀奖。

4、宏观经济学(参编),中国统计出版社。

5、经济发展纵横论(参编),经济管理出版社。

6、经济效益指南(参编),中国财政经济出版社。

三、论文

1、微观主体培育:生态城镇化建设的立足点,福建论坛2016年第7期。

2、城镇化进程中生态足迹的动态变化及影响因素分析,长江流域资源与环境2016年第2期。

3、我国城镇化面临的两难抉择及其破解对策, 理论探索2015年第5期,201511期人大复印资料管理科学全文转载。

4、完善生态补偿制度应注重顶层设计,桂海论丛2015年第2期。

5、新常态下农村经济可持续发展需破解的三大土地问题,福建论坛2015年第12期。

6、构建绿色投融资机制须破解的难题及路径选择,中国人口.资源与环境2015年第6期。

7、城镇化需注重金融生态的顶层设计,当代金融家2014年第12期。

8、技术进步就业效应的区域差异研究基于中国东、中、西部地区的比较分析,上海经济研究2015年第8期。

9、中国新型城镇化应注重人的可持续发展,改革与战略2015年第1期。

10、中国绿色城市化发展的路径探索,城市转型与绿色发展中国经济论坛文集,中国社会科学出版社20143月。

地址:武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182

单位:中南财经政法大学经济学院

邮政编码:430073

Email: hxueping@hotmail.com