重要文章摘要

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-27浏览次数:13

 

2004年第1期

关于我国农村土地制度变迁的新制度经济学思考   袁铖 

   注意经济政策的调整而忽视农村土地制度的创新,可能是我国农业不能长期稳定增长的症结所在,文章先提出一个产权分析框架,揭示出产权的基本内涵、主要功能以及产权制度的变迁;然后用这一框架分析我国农村土地制度的具体特征;最后,作者提出农民拥有自由转让的土地产权与坚持农村土地集体所有制是不矛盾的;土地规模经营的实现只能建立在产权流转的基础之上,当前应努力为土地产权流转创造有利条件。


全部技术进步速度加快的表现、成因及启示   曾繁华

 本文较全面系统地论述了全球技术进步加快发展的11大表现和7大成因,剖析了全球技术进步加快给中国企业参与全球战略竞争带来了诸如技术赶超、时间紧迫、速度竞争、研发投入资金、技术创新模式选择等多重压力。认为中国企业应该从企业创新文化的构建、技术创新速度竞争、加大研发投入力度与合理选择企业技术成长模式等方面应对挑战。

  从整合营销传播战略层面探讨广告媒体策略创新  谢泗薪  薛求知
周慧艳


中国民航业在经历了高速发展的十几年后,自20世纪90年代中期至今,可谓是举步维艰、变革迭起,票价折扣战、航线联盟风、股份制改造、三大集团重组……在民航业经历改革的阵痛的同时,中国广告界也遭遇到了从所未有的从体制到理念的全面冲击,其中就包括了媒体产业化的发展趋势和整合营销传播战略理论的蓬勃兴起。它给了民航企业营销与广告设计部门许许多多的战略思索与战略启示,对我国民航企业迅速从价格战中突围出来,在一个更理性的层面上展开竞争起到了极其重要的战略促进作用,本文为国家社会科学基金项目(02BJL047)的阶段性研究成果。


信息化带动工业化的一个视角:浅谈我国应推进企业虚拟化运营  林子华

 

企业虚拟化运营是网络经济的产物,它以独特的资源配置方式、运营形态以及所带来的制度创新,能够提高工业化过程中资源配置的水平和质量,有利于促进我国社会生产力实现跨越式的发展,因而是信息化带动工业化的一个重要方面。我国作为一个后起国家,面对新世纪企业虚拟化运营的全球发展态势,也应有相应的对策思路。


2004年第2期

货币政策与资产价格互动关系研究  谢赤 李煜


  资本市场的产生与发展越来越重要地影响一个国家的货币政策。相应地,货币政策也对资产价格有着十分重要的冲击。研究二者之间的关系日益成为当今的热门话题。本文在分析我国货币政策与资产价格现状的基础上,回顾了国内外关于二者关系研究的成果,并且介绍了最新的事件研究方法以及异方差识别。最后对今后进一步研究提出了相应的建议。


  资产价格泡沫的形成与治理  黄孝武

本文是关于资产价格泡沫的理论综述。介绍了新近关于资产价格泡沫的若干理论,包括其定义、其与整体经济的关系、其生成机制及其治理建议等。

 

中国区域梯度分布的综合评价 李国平 刘静

 梯度理论是指导我国区域经济发展最重要的理论之一。本文在广义梯度的理论基础之上提出了描述我国区域梯度分布状况的自然资源、经济、社会、文化和生态环境五个方面24个指标的指标体系,利用主成分分析法,对我国31个省、市、自治区的梯度分布状况进行了综合评价,并对中西部地区的发展战略提出了相应的建议。


劳动者股份制是我国现阶段公有制的主要实现形式  于金富


在马克思主义创始人的经典社会主义经济理论中,社会所有制是社会主义公有制的主要实现形式;在传统社会主义经济理论与实践中,国家所有制是社会主义公有制的主要实现形式;根据马克思关于社会主义公有制本质规定的科学原理和我国的具体国情与发展要求,我国现阶段公有制的主要实现形式应当是以劳动者个人所有权的社会联合为基本特征的劳动者股份制。我国公有制发展的实践经验表明,实行劳动者股份制既具有合理性,又具有现实可能性,应当成为我国现阶段社会主义公有制的主要实现形式。

 

2004年第3期

分步实施税收制度改革 完善社会主义市场经济体制  傅光明 廖楚晖

  本文分析了1994年实施税制改革取得的巨大成绩和深化税制改革的任务:提出我国部分税种的税负水平偏高,必须对部分税种的税负进行适当调整。提出将生产型增值税调整为消费型增值税;统一内外资企业所得税,促进企业公平竞争;改革个人所得税制,发挥收入分配调节作用;加快推进农村税费改革,减轻农民负担;开征统一规范的物业税,相应取消有关收费;在统一税政的前提下,赋予地方适当的税收管理权,创造条件逐步实现城乡税制统一。


股票期权制推行的障碍及对策  范新成


股票期权制实施中存在许多障碍:股票来源受限、上市公民股权结构不合理、企业家市场不成熟、股票市场是弱效市场、法规体系不完善等。积极推行股票期权制的对策选择:设计好股票来源、建立多元化投资主体、加快经理市场建设、建立高效的证券市场、完善法律法规体系、完善外部监督机制。


最优税收理论及其税收含义 朱锡平

 税收问题是一个古老的话题,但同时又是理论研究很薄弱的领域。20世纪西方最优税收理论是一个进步。税收原则和非税原则是最优税收理论的两个基本原则。兰姆斯在这方面作出了突出的贡献,鲍莫尔和布兰福特对其进行了引伸,但“引伸”须是谨慎的。


论构建我国房地产市场的诚信机制  夏兴园 田侃


房地产市场诚信缺失的现象已经影响到我国房地产业的可持续发展,易引发金融危机与社会动荡。我国房地产市场诚信缺失的原因主要是市场超常扩张与管理滞后所带来的市场秩序混乱;房地产产权界定不清;房地产招投标与规划等相关法律法规未能得到严格实施;房地产金融体制先天性缺失等。消除房地产市场秩序混乱现象,必须多管齐下,从根本上构建我国房地产市场的诚信机制。


2004年第4期

 

邓小平社会主义市场经济理论与党对经济体制改革的实践  姚会元

 本文探讨邓小平社会主义市场经济理论的形成过程以及在这种理论指导下,党对经济体制改革认识的发展阶段。全文共分三部分:一,中共第一代领导集体对社会主义市场经济模式的最初探索;二,邓小平社会主义市场经济理论的创立;三,党对社会主义经济体制认识的发展阶段。

长期财政政策的思考  许经勇

 当经济处于相对收缩阶段,实施积极财政政策,有利于直接拉动国民经济的增长。但是,经济资源的总量是有限的,可供国家利用的闲置资源更是有限,积极财政政策不可能长期实行下去。如果任其扩张到一定程度,就有可能导致经济过热,引发通货膨胀。客观上要求必须逐步创造条件,因势利导地淡出。

不良资产状况与政策博弈 桁林

 不良资产状况恶化是导致货币政策失效的最主要原因。本文分析导致这一原因的制度因素,探索解决这一问题的可行途径。


管理者收购(MBO)及其意义  张文泉 贾革新


本文主要介绍管理者收购(MBO)的涵义和特点、具体操作方式及社会经济意义,它对当前贯彻“十六大”精神,深化国有资产管理体制改革,调整国有经济的布局结构,有重要理论与实践价值。


2004年第5期

 


我国农村集体土地产权制度创新实践的分析与评价   杜伟 刘永湘

 我国客观上存在的区域经济差异和土地经营比较优势差异,促使了多种农村集体土地产权制度安排的出现。本文对改革开放以来我国各地出现的均田承包、两田制、土地规模经营、土地承包权固化、土地股份合作制、“四荒地”使用权流转等典型农村集体土地产权创新模式进行了分析和评价。

 


转型时期我国(民营)企业成长的典型模式——企业与环境互动演进视角的分析  宝贡敏

文章在大量案例分析的基础上,总结了我国企业在经济转型过程中的成长经验,确认了企业与环境良性互动;企业根据环境的变化,由外拉式成长向内功式成长转型等我国企业的典型成长战略演化路线。目的是对企业制定成长战略有所启迪,为各级政府制定相关区域发展战略提供参考。

 

 

 


2004年第6期


试论我国证券市场制度缺陷与制度创新   范新成

 本文论述了证券发行制度的缺陷与创新、交易制度的的缺陷与创新、上市公司治理结构的制度缺陷与创新、证券市场监管体制的缺陷与创新、证券市场法律制度的缺陷与创新、证券市场信用缺失与创新。


跨国公司全球技术成长战略模式  曾繁华

 本文主要分析跨国公司在科技全球化背景下的技术竞争与技术成长战略模式:1.自主开发创新技术成长战略;2.模仿创新型技术成长战略;3.并购型技术成长战略;4.联盟合作型技术成长战略;5.虚拟网络型技术成长战略;6.研发全球化技术成长战略等,认为这些战略都是我国企业和跨国公司可以采用的模式。

 

中国工业化水平的综合考察  姜爱林

 工业化水平的基本状况是制定工业化发展战略、政策措施及方针的重要依据之一。对当前中国工业化水平的基本状况进行分析判断,既是一个重点,也是一个难点。总的来看,21世纪初中国工业化正处在承前启后的转折时期,即工业化的历史进程正处于中期发展阶段。