刊物简介

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-27浏览次数:11

   《经济与管理论丛》前身为《经济与管理译丛》,创刊于1980年。它的出现,是适应当时我国经济改革与开放刚刚兴起的需要,借鉴吸收外国尤其是西方发达国家发展经济与进行现代企业管理的先进经验和理论,为我校的教学与科研服务。实践表明,它确实在为广大师生介绍外国情况,为本校学术研究水平的提高作出了自己的贡献。在创始之初,它突破了我国期刊界长期以来突出政治、思想僵化的状况,重视学术性和科学性,重视信息的丰富性和时效性,提倡学术争鸣与创新。《经济与管理译丛》的创刊得到了校领导的大力支持,《经济与管理译丛》的负责人先后是吴其敬教授、张家骧教授、夏兴园教授、林汉川教授,主编先后是文浩然教授、白大丰教授,主要编辑人员刘新、黄绍彬、李晓明、叶军芳、万安培等大都有副教授以上职称。《经济与管理译丛》后期有不少文章被人大复印资料全文转载和编入索引。《经济与管理译丛》为季刊,共出刊67期。
  自1997年起,为进一步提高刊物质量,扩大刊物影响,扩大对外学术交流,争取公开出版发行,《经济与管理译丛》正式更名为《经济与管理论丛》,并由季刊改为双月刊。《经济与管理论丛》始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,面向建设有中国特色的社会主义实践,严格执行国家新闻出版总署和省新闻出版局的有关规定,坚持正确的办刊方针、坚持理论联系实际、实事求是的指导思想,着重刊登较高质量的经济与管理类学术论文,尤其是刊登了有关社会主义经济理论和实践,具有强烈的现实性和时代性的论文,许多论文深入探讨了现实中国的重点、热点和难点问题,不少文章被人大复印资料全文转载和编入索引。
  《经济与管理论丛》既强调学术性和理论性,又关注国内外学术动态,既支持了学科建设,又重点突出,注意处理好专业学科与基础学科、重点学科与一般学科之间的关系,倡导非财经学科向财经学科的渗透以及各学科的交叉与融合,积极推进交叉学科、边缘学科和新兴学科的建设,对创新性文章给予重点倾斜,促进了学术创新,提高了刊物质量。《经济与管理论丛》立足学校,面向社会,坚持内部性与开放性的统一,学校效益与社会效益的统一。在国内研究部门和各大专院校产生了广泛的影响,深受社会欢迎,现在,该刊不仅积累了较丰富的办刊经验,而且形成了包括博导在内的一支阵容强大的编辑力量。