经济学院科研工作会议胜利召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-20浏览次数:3

为贯彻落实学校科研工作会议精神,经济学院于3月19日下午在经济学院会议室召集召开了科研工作会议,全院教职工参加了大会,会议由副院长陈银娥教授主持。主持人宣布会议开始后,学院党委书记胡江滨教授致辞,学院学术委员会主任苏少之教授作了讲话,三位科研工作突出的青年博士教师李小平教授、杨虎涛教授和项本武副教授分别谈了科研工作的经验和体会,副院长陈银娥教授介绍湖北省社科基金课题和湖北省社科奖的评审情况并传达学校科研工作会议精神,最后由学院院长卢现祥教授作总结讲话。

胡书记在致辞中讲到,过去几年学院科研工作取得很大的成绩,但目前面临的任务也十分艰巨,此次召开学院科研工作会议恰逢其时,可以促进学院科研工作的发展,对学院的整体建设和全面工作起着重大的推动作用,同时也是近阶段学习实践科学发展观活动的具体体现。他预祝此次科研工作会议取得圆满成功,学院的科研工作得到较大发展。

苏少之教授在讲话中首先希望学院此次召开科研工作会议促进学院科研工作的提升,并希望每一位教师科研取得成就。他根据学院的情况讲了自己的几点看法,他认为科研工作的目的和意义在继承的基础上创新、发展和补充,不能为了写文章而写文章,搞课题而搞课题,一定要在学科中有所创新;他认为每位教师要确立长期稳定的研究方向,从某一领域着手进行深入持久的研究,要有自己的研究阵地和领域,不能做“杂家”;他还认为要提升学院的学术水平要有自己的学术团队,团队成员之前相互支撑、相互启发、相互鼓励、相互帮助,只有这样才能取得比较重大的成果。

三位科研成绩突出的青年博士教师在会上谈了自己的经验体会。李小平教授谈到搞好科研工作首先要有集中的研究方向;第二要掌握主流的研究方法,要在干中学;第三要紧跟主流前沿,时刻关注国内外几个主要刊物杂志和专家学者;第四要重视国外原始文献的阅读;第五广交学术朋友;第六争取去国外开阔眼界,最好在国外刊物发表成果。杨虎涛教授谈到如何确定研究方向上要在广泛的探寻之后找到有价值、有潜力的方向,同时还要结合自己的知识背景和能力,他还表达了“科研工作是一项繁重的体力劳动”这一观点;在具体方法上他认为投某一刊物时要考虑到长远的影响。项本武副教授结合自己的科研体会谈了自己遇到找的两个疑惑供大家思考,他的两个疑惑是在确立研究方向上如何处理好长期利益和短期利益,在研究方法上如何处理好定性研究和定量研究。

陈银娥教授首先结合自己参加省社科基金课题和社科奖评审活动的经历,向教师们具体介绍省社科基金课题和社科奖的评审方法和具体标准,使大家在申报时增强针对性和实效性,她还要求大家要多参加学术会议,不断提高自己的知名度。在传达学校2009年科研工会会议精神中,她主要谈了学校科研成果奖励办法的一些变化,她还向全体教师传达了学校2009年科研工作的四大任务。

卢现祥教授在总结讲话中首先向大家明确了深入学习实践科学发展观活动和搞好科研工作的内在联系,指出二者是相互联系、相互促进的关系。紧接着他向大家提出“大学教师为什么要搞科研”的问题,从六个方面深入阐述科研工作很重要;他还向大家指出确立研究方向的重要性;在讲到研究方法的重要性时,要引进西方经济学的研究方法,一是要紧跟国际前沿,二是要有问题意识;在讲到研究目标很重要时,提出要想在科研工作取得成绩必须需要投入大量艰苦的劳动。最后,他希望全体教师要深入学习学校科研工作文件,了解其变化,结合学习实践科学发展观活动,希望大家在2009年科研工作中有新的进步。