专家点评:出国留学有多少是心理惹的祸

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-14浏览次数:7

 

拿到签证的那一刻,每一位即将留学的学生都是难掩内心的欢喜和兴奋,洋溢着笑容。但在离境前,作为从澳洲留学回来的我,给将离境的留学生在心理准备上提几个醒,同样也为准备考虑留学的朋友分享一些体会。

  调整好心态最关键

  来到异国他乡,举目无亲的环境下,需要尽快适应新的环境。作为国内独生子女的80后的朋友,从经过机场安检那一刻起,你需要对自己肯定地说:我能!。我能够独立生活、独立学习、独立应对一切。

  乐观、自信、热情的心态

  通过各种途径建立起新的朋友圈,这样你可以同大家一起分享你的欢乐。与房东一家人成为朋友,与同学之间建立友谊,与老师之间建立信任。

  学会调整心理压力

  生活在新的环境中,难免会遇到自己应付不了的压力,那么,我们一定要学会减压。比如,多与同学交流学习感受,多与老师沟通学习进展。劳逸结合,从打工、做家务、旅游、购物、锻炼中释放学习的紧张状态。安排好每周的生活计划很关键。

  吃饱饭,不想家

  出门在外,学会做饭绝对受用。吃饱饭,不想家的道理海外的学子最有体会。所以,在父母身边的时候一定要学会做几道自己最爱吃的饭菜。不但能够节省花销,保证生活质量,还能够在聚会中成为大家关注的焦点。留学时,我的房东经常会殷勤地邀请我参加他们的家庭聚会,因为我会做他们最爱吃的中国菜。

  要诚实

  海外的生活中,令我体会最深的就是公众的诚信意识。比如,澳洲有的火车站没有检票口,坐汽车不查票、考试可以带写满公式的A4作业、校园没有门更没有门卫… … 有时候我们可能感觉老外是不是很傻呀,其实不然,这是大家之间已经长期形成了一种信任。学术也来不得半点虚假,每一篇作业都会被核查是否有抄袭,就连引用了他人的一句话,也要将出处、作者姓名罗列出来。

  感恩我们的家人

  如果没有家人做支持,只凭借自己的努力恐怕很难支付留学的花销,父母供我们上学不容易,而且还在时时刻刻惦记着我们,我们要懂得感恩我们的家人。每个星期至少给父母打2次电话:报平安,报喜忧,报你的感谢。写一封家书,邮寄给父母,平时可能不会流泪,但是写家书汇报学业的时候,眼泪总也止不住,是一种感恩,是一种思念。一句话,如果我们在国内能够让父母放心,那么我们在国外更要让父母放心。

  最后,希望每一位踏上留学旅途的朋友都能够一帆风顺,圆满完成学业!你们的成功是对我们留学服务工作最大的肯定。

  作者:曾留学澳洲,现为启德留学澳新部负责人,资深留学顾问 赵燕