我看职业女性的危机感

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-16浏览次数:12

    职业女性的危机感,是普遍存在的。

  做了多年的职业女性,我曾在职场里滚打溜爬了十几年。然而,真正出现危机感,还是在三十岁以后。三十岁之前,我们个个踌躇满志,从踏出校门的那一刻起,就满心憧憬着自己光明而灿烂的职业前程。然后,脚踏实地、任劳任怨,渐渐地走上了更为宽广而开阔的职业道路。

  三十岁那年,女儿不满两岁,我就经一家猎头公司的推荐而考入了全球最知名的互联网公司,生活一下子变为无休止的忙碌和劳顿。之后的五年里,我经历了种种的职业挑战和个人成长,一路走过来,可谓喜忧参半。而我的朋友们,大多也都在IT这个最尖端的行业里起起伏伏,随着行业的起伏跌落而或喜或悲。通常,在IT行业以外的人们,看到的只是我们这些IT人光鲜亮丽的一面,看到我们身处的行业一直引领着网络信息时代的潮流和步伐。然而,人们却往往看不到镜子的另一面,即作为这个日新月异的行业中的女性,我们每天所a面临的职业发展瓶颈和超负荷的工作。在我们看来,许多传统行业和消费品行业里的女性,往往有着更多的职业发展空间和性别优势,比如化妆品行业,食品业,服务业,保险业等等。而IT行业里的女性,则大多面临着艰难的抉择:是走技术路线还是走管理路线?而在这个以男性为主导的行业里,无论走哪条职业发展路线,对女性来说,都很艰难。“玻璃天花板”现象,在这个行业里,尤为明显。即使像惠普(HP)的前任CEO费奥莉娜这样杰出的女性领导者,也无法摆脱人们对于女性领导者的怀疑态度和性别歧视。于是,女性的职业道路越走越崎岖,越走越迷茫,越走越艰难。

  退出IT职场之后,我才有机会接触和了解到其他行业和领域里的职业女性,看到了她们同样具有的职业危机感和职业发展困境。三十岁之后的女性,无论在哪个行业,都面临着年龄的压力和危机感,而人人自危的现象,比比皆是。而过了三十五岁的女性,连选择跳槽的机会都微乎其微。企业里的中高级管理职位中,女性所占的比例也通常不超过30%.因此,我们看到的大多数现象,是女性们往往处在企业的中低级职位和薪酬层次上,同时还要面临因为生育和抚养孩子而随时可能被他人取代的困境和压力。这样一来,职业女性的发展道路,变得更为模糊不清,举步维艰。经过调查,41%的职业女性认为最大的困惑来自于职场定位的模糊,对未来的职业发展很迷茫,并且缺乏切实可行的职业规划。

  看来,作为女性,无论是全职太太还是职业妇女,我们都要时刻面对着各种各样的危机和挑战。全职太太能否做一辈子?职业女性又能做多久?在这个瞬息万变的社会和时代,没有人可以一劳永逸,也没有一成不变的稳定生活。

  然而,机会总是给有准备的人。无论身处何处,无论选择做全职太太还是职业妇女,女性总要为自己的人生做一个良好的规划,包括职业规划,家庭规划,兴趣培养规划,未来生活的规划等等。你若不为自己的明天着想,没有人可以保证给你一个美好而快乐的未来和永远的生活保障。

  说来说去,在我看来,危机感其实并不是一件坏事情。居安思危的人,才能在职业生涯和个人生活中找到平衡发展的方式,从而以积极平和的态度面对每天每刻的生活。