三十而立还是三十而"栗"

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-16浏览次数:7

    某职业生涯规划机构通过对杭州“职业幸福度”的综合职场调查显示,杭州职场人的职业困惑还真不少。大约占到了70%左右的比例,而每个年龄阶段的人困惑的比例又是各不相同,以年龄层次来划分,20—25岁占总数23%比例。这一类人属于处在职业探索期。25—30岁占到52%比例。这一类职业人士处在职业确立期。30—35岁占到25%,这类人士处在职业发展期。且男性和女性有所不同,28—35岁这一年龄阶段的男性困惑最多,而女性则是在25—30这一阶段最困惑。

  那作为25—30岁的职业人为何占到如此之高的比例呢?归根结底是由三个方面引起:

  一、三十不能立(社会压力)

  案例:LILY今年已经29岁了,工作7年来一直在各个领域从事销售类工作,随着年龄的增大,还没成家的她感觉压力越来越大,由于职业的不稳定性,让她心理产生了一种恐慌感,感觉奔三的人了到现在还是处在一个拼打的过程中,没有傲人的职位也没有丰厚的薪水,对目前自己的境遇感到十分不满,同时来自社会和家庭的压力更使她心力交瘁。本来应该是三十而“立”的她却成了三十而“栗”。

  专家点评:

  年龄的增长,职业发展却没有增长是一种慢性危机。这种慢性危机最终可导致职业人在到达一定年龄阶段后脱离职场,通俗点就是失业。因为现在企业在招聘人员时,不仅要对能力做衡量,年龄也成了一个不可泯灭的参照物。因为职业讲究的是随着年龄增长而递升。如果想自己三十而立,那就必须有自己循序渐进的职业路线,从目标方法去着手,一点一滴积累自己的职业竞争力。从而能够朝一个方向去迈进,去发展。而不是盲目选择。进而成了三十而“栗”。

  二、发展规划难(前程压力)

  案例:ADA毕业于2000年,学机械设计出身的她由于感觉自己并不喜欢机械类专业,从而转入了销售行业从事销售类工作,做了一年多的时间后,感觉压力越来越大。尤其是业绩的压力让自己时刻都有喘不过气来的感觉。于是心头有了脱离这个行业的念头。偶然的一个机会让她凭着自己四年的专业背景进入了一家工厂从事机械设计工作。一开始感觉还是不错的,工作和上份比起来算是轻松多了。但时间一长,问题又出来了,感觉枯燥无味。没有发展前途。于是又出来谋求了一份行政类工作。眨眼间几年的时间过去了,年龄也快到30了。可职业却还在徘徊犹豫之中。看不到出路的她突然感觉发展真的是好难啊。面对着迷茫的前程她陷入了困惑之中。

  专家点评:

  许多职业人在30岁以前对自己的定位不明确,没有好好的规划过自己的未来。或者由于年轻没有经验,所以把事情想的太简单,或者由于年少,多少有些轻狂。到了30岁左右,在职场也行走了六七年了,看到了许多事情,人也改变许多,对自己的情况也更明确了,这个时候的他们迫切的需要拟订一份切实的职业规划。然而,虽然他们中的相当部分人想对自己进行再定位,但总还是会出现一些偏差和问题,或定位模糊,或找不到切入口,或实施起来力不从心。这些都给他们攀登更高的前程带来了不大不小的阴影。出现这种情况可以寻求专业机构的帮助去为自己彻底进行一下职业体检。然后把下一个准确的目标确认到位,不至于让自己下一个五年或者十年再在遗憾中度过。困则变,变则通。彻底结束职业困境首先从改变职业方向开始做起。

  三、社会生存难(经济压力)

  案例:许先生在一家IT公司从事技术工作也有5.6年了。但到现在薪水还是那么点,2千多块。在杭州每个月除了租房,吃饭花费后能够剩下的就没多少了,更不用谈买车,买房了。这点薪水还不能和朋友太过于来往,不然每月多聚会几次,肯定不够,还不敢回家,那样会让囊中更加羞涩。平静的时候自己也会想,自己学历不低,能力也不差,怎么拿不到好点的薪水呢,时刻挣扎在生存的边缘线上呢。如此下去也不是办法,但究竟怎么办,一时半会自己也没想清楚。但实实在在的经济压力却让年龄渐渐增大的自己越来越感觉到生存的压力。

  毕业生就业三大怪圈白领们最爱做的四个白日梦职场女性解压魔鬼训练我遭遇了“职场暗算”被迫加班我有快乐高招上班族如何面对加班文化白领维权五大焦点让自己成为同事的知心朋友白领:天天活在临界点office社交场合8大禁忌

  专家点评:

  薪水的多少是作为目前衡量个人职业发展很重要的一个环节。随着时代的发展,职业人的生活已经越来越艰难。很大一部分人可能都会不定时的发生生存危机。但转换一下思维。薪水是否是根据个人的职业阶层和贡献的价值不同来决定的呢?比如说一名副总的薪水和他助理的薪水肯定不是同一个档次,可能会出现很大的差别。这是层次中的薪水区别。一个掌握核心技术的员工比一个普通打杂员工价值高一些,薪水也肯定是有很大区别。那如果不想让自己再处在低薪,挣扎之中。那就充分盘店自己的职业竞争力。首先分析清楚自己是否有赚高薪的能力。然后找准突破口,实现彻底的改变。永远不要像温水中的青蛙,随着水温的升高,最终也只能在不知不觉中落得水开蛙熟的下场。

  专家建议:

  当职业没有随着年龄增长而发展,出现了30不能立的症状后,职业人士首先要客观的理性的评价自我,做好职业规划,不要盲目寻求新的刺激点,否则将进入一个“五年”循环期,问题并不能得到解决,应该从与自己本身的工作有关联的事物中探索新刺激点,从而找到工作的挑战性,激发闯劲。最后在日益激烈的竞争中,要以坚强、乐观、踏实的心态去面对社会的不公及理想与现实的差距,从新定位,适应社会。