及时调整职业定位至关重要

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-16浏览次数:0

    成功的职业生涯需要不断地调整职业定位,而一个合理的职业定位则基于对自己有一个清晰的认识、准确的判断和合理的把握。你属于哪种人?你的性格特征、兴趣爱好适合做哪一类职业?是什么使你在职场中受挫?又是什么使你的职业定位产生了偏差?只有讲求实际,合理准确的评估自己,并不断地加以调整,才能合理定位职业方向,才能每天朝着这个方向努力前进。

  案例:金某,某大学05届微电子专业毕业,曾想出国留学,因德语口语面试不合格,与留学擦肩而过。于是他开始四处寻找工作,也曾在网上投递了多份简历,大都是应聘电子技术工程师之类的岗位,但由于缺乏工作经验,很少有面试的机会。一家销售公司给予了他面试机会,但因专业不对口,又无销售工作经验,结果又以失败而告终。后来他进了一家朋友开的公司工作,主要从事简单的计算机操作。但干了几个月,他觉得长此以往,不仅对自己的职业发展相当不利,而且4年的所学将付诸东流。

  看着金某不知所措的样子,心理的彷徨和迷惘使他迷失了求职的方向,于是,职介指导员耐心地加以引导和点拨。经过几次职业指导,成功地推荐他到某电子公司参加职业见习。通过一个月的实习,他不仅了解了企业的文化和背景,还学到了书本上没有的知识和技能,心境也豁然开朗。

  从这个案例中可以看出,职业定位,不仅仅是已在职场人的事情,大学生的职业定位比已在职场人的职业定位要来得更为重要。在职业发展的初期,就应该给自己制定出合理的职业规划以及相应的职业定位,并不断地加以调整。

  全某由于失去留学机会,心情沮丧,所以盲目应聘。由于缺乏对自己职业生涯的合理定位,从而陷入盲目找工作的误区,越是急于想找到工作,却越是找不到。当朋友给予了他就业机会,他就像是抓住了救命的稻草,不管是否适合自己,先就业了再说。但回过头来,却失去了自己的专业优势。当全某冷静下来,发现自己的个性与职业发展不相符时,能及时地调整方向,找到了知识技能资质与市场需求的契合点,并能降低择业标准,应聘与电子技术相关的操作类岗位。相信拥有4年专业知识的他,一定能将理论与实践良好地结合,同时不断地根据职位要求积累相应的知识、技能和工作经验,完善个人的综合素质,从而提升个人的职业含金量。提升个人的职业含金量的过程就是个人事业逐步走向成功的过程。这样,不仅能够迅速走出失业阴影,而且走上了职业发展的正轨,从而为下一个目标的实现做好准备。

  由此可见,降低期望值,对自己的职业合理定位,并不断地加以调整,致力于能够实现也容易实现的计划,以充分获取收益,并在这些收益的滋润中一步步健康成长。目标低了,就容易成功。一个人有了成就感,就能够培养自信,也能够有良好心境去对待面前的问题。

  暂时降低眼前的目标,并不等于是说不需要长远目标。长远的目标是一条主线,要保持它的稳定,在这条主线上,需要一些现实目标,在现实目标的实现中壮大自己,因为前面不远处,就是你的未来。