政治经济学专业研究生成功举办首届读书会活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-23浏览次数:0

  ——文澜经济沙龙系列活动之一

   419上午,经济学院政治经济学专业2007级硕士研究生首届读书会在首义校区中南楼914举行。在读书会的组织、筹办过程中,卢现祥院长、陈银娥副院长给予了很大的指导和帮助,向克强主任也为此次活动的举办提供了重要的支持。罗良文、朱巧玲、梅金平、杨虎涛等老师出席了这次读书会。

政治经济学专业举办这次活动,旨在通过教师指导,使学生有针对性地、系统性地研读经济学著作,深化对经济学理论的理解和掌握,拓展理论知识范围,培养学生形成较为规范的经济学研究方法,促进较为系统的知识框架的搭建。本次读书会的主题是“国家兴衰”,研究和探讨历史上具有重大影响力的国家崛起、兴旺与衰落的内在原因及规律。该专业07级的7位学生在之前的一个月时间内,认真阅读教师指定的11本书籍,对各种较为成熟理论进行广泛而深入的讨论、分析和比较,从而形成较为清晰的观点。在读书会上,他们使用演示文稿,从社会体制与结构角度、国际货币流动角度、制度变迁及集体行动等角度,就国家兴衰的内在原因和变迁逻辑陈述了自己的观点。在演讲和讨论过程中,参加此次读书会的其他同学踊跃提出了对问题的思考和心得,与会老师及时给予恰到好处的点拨和评论,观点的碰撞和思想的火花不时闪现,读书会始终沉浸在对知识热切探求的气氛中。

 

 

本次读书会超过了事先设想的效果,进行演讲的7名学生对研究对象的理解有了更进一步的加深,与会的其他同学也加深了对相关理论知识的认识和理解。今后,政治经济学专业的读书会活动将逐渐规范化,并将定期举行,以期在不断的学习和交流过程中,提高学生理论素养和研究能力。

 

 

                        (通讯员:杨威 张洪恺)

 

 
    附件:    5.jpg