武汉大学颜鹏飞教授来经济学院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-22浏览次数:3

 

927下午三点武汉大学颜鹏飞教授在文津楼201教师为经济学院学子举行了一场题为《中国经济社会转型和改革可持续发展的历史拐点》的精彩讲座,由此揭开了经济学院2007年学术活动月的序幕。

                  

         

颜鹏飞教授指出:当前的中国已进入具有两元化特征的社会转型期,构建和谐社会是我国经济社会发展的战略目标,西方国家缓和社会矛盾和非和谐因素的一些办法,可以借鉴但不能照搬,我们只能走中国特色的社会主义道路,绝不能走市场社会主义和民主社会主义道路。改革开放这一基本国策,在实践推进的各个具体阶段上,都要正确认识“什么叫发展、怎样发展,为谁发展、依靠谁发展”以及不断解决“改革什么、怎么改;开放什么、怎么开放”的问题,并且根据实践中出现的新动向具体调整政策导向。一是从粗放发展模式和外贸拉动的东亚出口模式,逐步转换到以技术创新驱动、生产效益提高和内需拉动为主的,且又好又快的增长模式上来。二是应该从西方理论、制度和科学技术大规模移植、引进和模仿的初始阶段,进入以自主创新为主的历史大转折阶段。三是经济增长不是以牺牲劳动群体利益为代价的“李嘉图推进”,也不必遵循所谓的“倒U型”曲线规律;要从单一的经济建设和市场化改革转向包含经济建设、政治建设、文化建设、生态建设、社会建设的多元化综合改革。上述重大转折或转向表明:中国经济改革开放正位于一个具有里程碑意义的历史拐点上,并日益呈现可持续改革开放的新思路、新机制和新特征。

        

教授生动而细致的演讲过后,同学们提出的诸多问题都得到了教授的赞许和解答。持续两个多小时的讲座在同学们的热烈掌声中结束。

        (高杰)